Ученые помогут горцам вернуться на землю предков

Дилемма гор

Как освоить и не навредить – на такой вопрос сейчас ищет ответ экспедиция Института географии РАН в горной Чечне. Речь идет о Галанчожском районе республики – муниципальном образовании, существовавшем больше полувека назад, который сейчас власти республики пытаются восстановить.

Горные районы Чечни – уникальное место, считает руководитель экспедиции доктор географических наук, профессор Алексей Гуня. В то время как в остальном мире население мигрирует из сложных для жизни гор на равнину, в северо-кавказской республике наблюдается обратный процесс – осваиваются земли, которые долгие десятилетия после депортации чеченцев и ингушей в 40-х годах прошлого века были в запустении.

– Это уже шестая северо-кавказская комплексная экспедиция. Когда мы приехали в этот раз, то увидели, что местные власти начинают строить дороги, возводить дома и мечети. Наша задача была в том, чтобы понять, есть ли во всем этом научное обеспечение, не делается ли все хаотично. Выяснилось, что такого плана или стратегии нет, – говорит ученый.

Именно поэтому, считает руководитель экспедиции, этот процесс необходимо контролировать, поскольку ограниченный горный потенциал этой местности можно быстро исчерпать.

– Надеемся, нам удалось донести до местных властей, что тут налицо бесконтрольное освоение земли. Там, где бульдозер подрезал грунт, склон уже плывет. Испорчены некоторые красивые ландшафтные виды. Есть проблемы с сохранением биоразнообразия, растительности, почв. Мы пытаемся понять, сколько эта горная территория может прокормить, насколько будущие жители могут вернуться к тем видам природопользования, которые были раньше – земледелию и животноводству.

Впоследствии ученые создадут карту с рекомендациями, где можно закладывать новые поселения, и какими видами природопользования здесь стоит заниматься, чтобы не навредить экосистеме.

Между тем, кроме исключительно прагматических направлений будущего освоения, территория Галанчожского района хранит огромный потенциал в области археологии и истории. Здесь сохранились древние пещерные жилища, склепы и захоронения.

– Все это можно также использовать для развития на данной территории туризма, который обеспечит местное население рабочими местами, – говорит Алексей Гуня.

Справка “РГ”

Галанчожский район существовал с 1925 по 1944 год, здесь насчитывалось более 200 поселений, а численность населения на момент последнего подсчета в 1939 году составляла 9,5 тысячи человек. Район был полностью покинут в 1944 году во время депортации чеченцев и ингушей. Позже в советские годы здесь запрещалось селиться. А во время двух чеченских войн заброшенные поселения были разрушены частыми боестолкновениями и обстрелами. Активно процесс возрождения Галанчожского района начался в 2016 году. Здесь появилась первая асфальтированная дорога к местности Нашха, а также до озера Галанчож общей протяженностью более 50 км. Сейчас составляются списки граждан, которые готовы вновь вернуться на территории, где жили их предки.

Источник: РГ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =