Украинских переселенцев на Урале не хотят брать на работу

 – в День беженцев для них пытались собрать деньги (ВИДЕО)

536148Екатеринбург, Июнь 22 (Новый День – Новый Регион, Антон Гуськов) – Несмотря на заявления властей и ФМС о содействии вынужденным переселенцам из Украины, беженцы месяцами не могут легализоваться в России из-за юридических проволочек. В Международный день беженцев они устроили в центре Екатеринбурга сбор денег в помощь своим соотечественникам, и рассказали, почему продолжают жить в центрах временного размещения за чужой счет.

Несколько тысяч человек, уехавших в Россию от войны, могут пополнить ряды нелегальных мигрантов, или бездомных, рассказала NDnews.ru руководитель общественного движения «Нелегалов.нет» Наталья Тагильцева.

«Единственная возможность быстро легализоваться в стране для этих людей – попасть в программу возвращения соотечественников из-за рубежа, которая дает право на ускоренное получение гражданства. Но среди прочих документов для участия в программе надо предоставлять справку о доходах, которой у многих нет, и справку о регистрации по месту проживания. Прописывать беженцев негде, а недобросовестные работодатели, пользуясь безвыходным положением беженцев, не заключают с ними трудовые договоры. Многим из них просто не выплачивают заработанные деньги, часто отказывают в работе гражданам Украины со статусом временного убежища (ВУ). Миграционное законодательство значительно изменилось с января 2015 г., не все его знают и из-за опасения больших штрафов не рискуют брать граждан с ВУ на работу», – объяснила сложную ситуацию общественник.

Доступность только низкооплачиваемой работы приводит к тому, что семьи беженцев деньги тратят на вещи и услуги первой необходимости. На оплату различных пошлин и справок для оформления документов денег уже не остается, говорят переселенцы

«Я педагог с 15-летним стажем, на Украине занималась организацией мероприятий в школе. Здесь три месяца работала и поломойкой, и на огородах помогала, и на заводе. Сейчас нашла место по специальности, в детском саду, но пять тысяч рублей на санитарную книжку в данный момент накопить не могу», – пояснила NDnews.ru Елена Гоменюк из Донецка.

Ситуация обостряется тем,что в Свердловской области с начала года сокращают пункты временного размещения. На сегодняшний день из 29 осталось 15. Беженцев программа оптимизации пугает. «Нас в Среднеуральске еще держат, спасибо им, а в других местах говорят, что скоро придется выезжать. Куда выезжать при таких-то заработках, неясно», – поделился опасениями один из украинцев, добавив, что несмотря на туманные перспективы, ни он, ни его знакомые возвращаться на Украину не планируют.
http://urfo.org/ekb/536148.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =