Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова предложила максимально упростить процедуру регистрации по месту пребывания граждан

Выступая на Форуме переселенческих организаций, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова предложила максимально упростить процедуру регистрации по месту пребывания граждан

На заседании круглого стола, организованного Форумом переселенческих организаций, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 2 марта, выступила с докладом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Правозащитники и представители подразделений МВД России по вопросам миграции обсудили существующую практику оформления регистрации по месту жительства гражданами России и постановки на миграционный учет иностранных граждан, внесли конкретные предложения по изменению ситуации.

В своем выступлении Татьяна Мерзлякова отметила, что получает много писем с просьбами о помощи в оформлении прописки, хотя прописку отменили в нашей стране в 1993 году, заменив ее регистрацией.  Но слово прижилось, осталось, и проблемы многие тоже. Люди жалуются на то, что из-за отсутствия регистрации по месту жительства не могут получить пособия, оформить пенсию, трудоустроиться, принять участие в выборах, получить в полном объеме медицинскую помощь.

Казалось бы, ничего с советских времен не изменилось, только слово изменили. Но это не так. Все же причины, по которым сменивший место жительства человек не может зарегистрироваться там, где реально проживает, очень разные. Если ранее собственником было государство, которое не позволяло гражданам использовать предоставленные квартиры в качестве источника дохода и строго следило за количеством проживающих, то теперь квартиры находятся в частной собственности и возможность регистрации зависит от воли и желания владельца.

По мнению свердловского омбудсмана нельзя забывать и о другом. Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства был введен не только с целью обеспечения необходимых условий реализации гражданином его прав и свобод, но также и для исполнения им своих обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Сведения о количестве лиц, постоянно или временно проживающих на той или иной территории, используются при планировании работы учреждений здравоохранения, коммунальных служб, служб по благоустройству. На основании представленных органами, ответственным за регистрационный учет, данных, формируются избирательные списки, определяется количество призывников военкоматами. От числа зарегистрированных в жилом помещении граждан начисляется плата за потребление коммунальных услуг в многоквартирных домах.

По месту жительства назначаются различные пособия в размере, установленном в конкретном регионе. Таким образом регистрационный учет просто необходим в целях управления и планирования жизни территории.

Общеизвестно, что некоторые владельцы жилых помещений категорически отказываются ставить своих жильцов на учет. Здесь много причин. Есть опасения, что выселить временных жильцов при необходимости будет сложно, особенно если это семья с маленькими детьми. Многие владельцы квартир, сдаваемых в наем, скрывают свой источник дохода, хотят избежать огласки, чтобы не платить налоги и избежать роста квартплаты. Проживание в таких жилых помещениях стоит дешевле, но людям самим приходится как-то решать вопрос с регистрацией. Граждане России, зарегистрированные в другом регионе, каждые три месяца совершают поездки домой, и хранят билеты, иностранные граждане – покупают фальшивую регистрацию. Такое положение дел нельзя считать нормальным и закрывать на это глаза.

Татьяна Мерзлякова отметила, что получает жалобы не только от самих мигрантов и переселенцев, но и от собственников квартир, в которых поставили на учет посторонних людей, от соседей владельцев квартир, сдаваемых в наем, от жителей микрорайонов с компактным проживанием мигрантов из других стран. Необходимо соблюсти баланс интересов. Игнорировать интересы собственников при постановке на учет нельзя.

В качестве подтверждения своих слов Татьяна Мерзлякова привела пример из своей практики.

Жительница Екатеринбурга случайно узнала о том, что в ее квартире стоят на учете 85 иностранных граждан. Для того, чтобы зарегистрировать этих людей посреднику потребовалось лишь проставить в своем паспорте фальшивый штамп о регистрации по месту жительства. Лицо, проживающее в данной квартире, было справе просто уведомлять регистрирующие органы о прибытии иностранцев.

Преступление было раскрыто оперативно, девушку, его совершившую, привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей. А через несколько месяцев хозяйка квартиры получила счет на сумму 600 тысяч рублей. И бороться с управляющей компанией ей оказалось не по силам. От потрясения хозяйка квартиры вскоре после обращения в адрес Уполномоченного по правам человека умерла. Работа ведется до сих пор и пока не удалось установить, кто и на каком основании представил данные о регистрации иностранных граждан в данной квартире.

По мнению омбудсмана, сегодня никто не сомневается в том, что за проживание временных жильцов в своей квартире собственник будет платить. И количество этих гостей будут определяться по регистрации. Порядок обмена данными ведомства рано или поздно урегулируют. Этот процесс уже идет. Поэтому игнорировать мнение собственника было бы несправедливым.

Люди, приехавшие из другого региона или из другой страны, где-то живут, по месту своего жительства пользуются не только водой и электричеством, которые можно измерить, но и общедомовым имуществом, за которое платят другие жители многоквартирных домов. Если мы не хотим, роста напряженность и недовольство, необходимо урегулировать данные вопросы. Ведь соседи владельцев квартир, сдаваемых в наем, тоже часто высказывают свое беспокойство. Они испытывают неудобства и несут расходы.

Татьяна Мерзлякова призвала правозащитников не забывать о том, что права предполагают и обязанности, ведь общество может жить и развиваться только в том случае, если соблюдены и учтены интересы всех его членов. Предложила ввести ответственность владельцев жилых помещений, сдаваемых внаем, за отказ в регистрации проживающих временно граждан. Сама процедура регистрации по месту пребывания должна быть максимально упрощена.

Источник: https://ombudsman.midural.ru/news/show/id/5210/news_category/61

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девять =