Уполномоченный по правам человека в России подвел итоги 2017 года

7 февраля состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (далее – Совет). Оно прошло в Общественной палате России и собрало ведущих правозащитников, известных адвокатов и юристов, уполномоченных по правам человека из субъектов России.

Уполномоченным по правам человека с 22 апреля 2016 года является Татьяна Николаевна Москалькова, которую утвердила в этой должности Государственная Дума. До этого назначения она работала в составе Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками как депутат от партии «Справедливая Россия».

Т.Н.Москалькова выступила перед членами Совета с концепцией ежегодного доклада, в  котором обобщила итоги работы Аппарата Уполномоченного  по рассмотрению индивидуальных и коллективных обращений граждан, обратила внимание на наиболее острые проблемы, поднятые в поступивших обращениях.

В 2017 году к Уполномоченному поступило 41841 обращение граждан, из них – свыше 2 тысяч коллективных. В ходе личных приемов граждан принято более 4 тысяч человек, в том числе во время организованных выездных приемов граждан в г. Казани, г. Хабаровске, г. Грозном, г. Симферополе. В режиме видеоконференций были проведены приемы жителей Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Свердловской, Ярославской и Ивановской областей.

Наибольшее число обращений получено по вопросам, связанным с нарушением уголовно-процессуального законодательства (более 12 тыс.), жилищного законодательства (более 6 тыс.) и уголовно-исполнительного законодательства (более 4 тыс.).

По вопросам прав иностранных граждан поступило 1643 обращение. Оказано содействие в реализации прав 46 гражданам. Это значит, что менее, чем трем из сотни обратившихся, Аппарат Уполномоченного смог помочь:

16 – в получении   гражданства  Российской   Федерации;

в отношении 11 граждан отменены решения о запрете их въезда на территорию России;

7 гражданам предоставлено разрешение на временное проживание или вид на жительство;

6 гражданам продлен срок временного пребывания на территории России;

6 гражданам предоставлено убежище на территории России.

Решен вопрос о регистрации бывших украинских военнослужащих в Крыму.

Из тематики обращений видно, что просили помощи не трудовые мигранты, а соотечественники, прибывшие жить в Россию, но жесткость закона и отсутствие внимания именно к этой категории мигрантов не позволяет им эффективно интегрироваться в российское общество.

В своем докладе Т.Н.Москалькова обратила внимание на продолжающийся процесс отъема паспортов граждан РФ, выданных в свое время уполномоченными органами, что ставит соотечественников в бесправное положение. Остаются вне правового поля лица, въехавшие в Россию несовершеннолетними. Став взрослыми они не могут получить паспорт гражданина России, в то же время со страной выезда у них давно утрачена всякая связь. При этом помочь людям очень сложно даже Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Докладчик привела пример девушки, которая 18 лет назад приехала в Россию с родителями и до 20 лет не могла получить российский паспорт, пока не вмешался аппарат Уполномоченного, у которого ушло полгода, чтобы добиться положительного решения.

Доклад дополнили в своих выступлениях члены Совета, омбудсмены из регионов, и другие участников заседания. Обратили внимание на проблемы пенитенциарной системы, насилия в семье, решение которых нуждается в срочной коррекции законодательства. В законодательном подкреплении нуждается деятельность и самого института уполномоченных по правам человека, который представлен во всех регионах России. Сейчас рекомендации  Уполномоченного по коррекции законодательства, которые выносятся по результатам работы с обращениями граждан, остаются «добрыми пожеланиями», не имеющими никакой юридической силы. Прозвучало предложение о наделении федерального Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы, которое было поддержано и председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотовым.

При обсуждении проекта доклада Уполномоченного выступила и автор этих строк, А.В.Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, помощник депутата К.Ф.Затулина. Трудности в решении проблем пребывания соотечественников, приехавших в Россию из бывших союзных республик, связаны с тем, что  помочь каждому обратившемуся можно только «в ручном режиме»: обращением Уполномоченного ли, депутата ли Госдумы к руководителям миграционных служб (сейчас – МВД). Примером чему – история девушки до 20-ле жившей в России «нелегально», о которой рассказала Т.Н.Москалькова. К сожалению,  законодательство в вопросах гражданства, пребывания на территории РФ  отрешено от реальной жизни, как видно, в частности, в ситуации с  «носителями русского языка».

С декабря 2016 года без движения в Госдуме лежит законопроект инициированный К.Затулиным, поддержанный еще 25 депутатами, одобренный и  рекомендованный экспертным советом фракции Единой России к первоочередному рассмотрению еще в весеннюю сессию 2017 года. Законопроект исправляет те нормы законов о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан, которые делают путь к гражданству для соотечественников – «носителей русского языка» самым трудным из всех, кому предоставляется упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. Один из барьеров – требование справки от иностранного государства о приеме документов на выход из иного гражданства на стадии получения вида на жительство, а затем, для получения гражданства, предоставление официальной справки о выходе из иностранного гражданства. С сентября 2017 года эту проблему сняли с граждан Украины. Им не нужно дожидаться от Украины «разрешительных» документов на гражданство России. Для них, как и всех других претендентов на гражданство РФ, процедура отказа сейчас носит «заявительный» характер. Достаточно по почте направить в консульство страны гражданства нотариально заверенное заявление на выход из гражданства и представить копию этого отказа с квитанцией о заказном отправлении.

Но для соотечественников-носителей русского языка из других стран требования справки от иностранного государства остаются. Кроме этого носитель русского языка дискриминирован по сравнению с другими иностранцами  в праве на вид на жительство в России. Он получает вид на жительство только на три года (другие – на пять лет), без права продления или повторного обращения. А если за два года носитель русского языка не успеет подать документы на гражданство – вид на жительство у него отнимают. Уже известно, что Узбекистан рассматривает заявления на выход из гражданства от трех до пяти лет. Есть случаи, когда в других республиках, в Казахстане, например, также затягивается решение  вопроса на два с лишним года. И сейчас, в 2018 году, уже есть несколько сотен носителей русского языка, кто получил вид на жительство в 2014 или 2015 году, а подать заявление на гражданство не может – не принимают его наши службы, так как страна исхода не выдала носителю русского языка требуемой нашими органами справки о том, что гражданин не виноват в затягивании решения по его выходу из гражданства. Этих соотечественников лишают вида на жительство в России, они выпадают из правового поля, остаются иностранцами без разрешительных документов на нахождение в стране. Выехать из России им некуда, они приехали сюда на постоянное место жительства, т.е. уже не имеют в стране исхода ни работы, ни жилья – ничего. И это – наши самые близкие соотечественники – выходцы из России, владеющие русским языком как родным. Они приехали к нам, поверив призыву Президента РФ, который в 2012 году дал задание законодателям снять бюрократические препоны на пути к гражданству России «носителям русского языка», а сейчас – становятся нелегалами.

Очень тяжелый вопрос об изъятии паспорта у тех, кто его получил в уполномоченных органах, но в ходе проверки  выявились ошибки или неточности в деле, на основании  которого этот паспорт был выдан. Проверку инициируют, как правило, органы миграции, когда гражданин обращается за заменой паспорта, в связи с его утерей или при необходимости какой-либо новой записи в нем. Решением МВД (ранее ФМС) признают паспорт выданным с нарушением, изымают, признавая его недействительным, что, по сути, является лишением гражданства.

О том, что изъятие паспортов – незаконно, в 2009 году было специальное письмо Генпрокуратуры. А до этого, в 2007 году,  вышел Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 6.12.2007 года «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ». Наконец в 2012 году в ФЗ «О гражданстве РФ» была  внесена целая глава 8.1, в которой, кроме прочего установлены «условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей». Тем самым действия миграционных служб, изымавших паспорта признаются ничтожными, а людей – реабилитируют в гражданстве.

Нормы главы 8.1 действовали до 1 января 2017 года, а те, кто не смог бы ими воспользоваться должны быть депортированы из России в трехмесячный срок.  Вопрос о том, куда депортировать, оставался открытым, поскольку связи ни с какой страной, кроме России, у несчастных людей не было.  Безысходность ситуации, как для людей, так и для самого российского государства, была очевидна. Именно поэтому поправка К.Ф.Затулина, которая продлевала срок действия главы 8.1 на три года – до 1 января 2020 года была принята в декабре 2016 года сразу в трех чтениях.

Проблема, однако, не решена, она отсрочена, и только для тех, кто уже более 15 лет живет в России. Но после 2002 года в ситуацию с отнятыми паспортами попали еще несколько десятков, если не тысяч граждан. Изъятие паспортов – продолжается и сейчас. Причем решение об изъятии принимается на основании нарушений в документах, оформление которых является функцией органов миграции, а не гражданина.

Никто не может запретить ведомству наводить порядок в своих внутренних документах. Но почему при обнаружении ошибок в делах, сделанных по некомпетентности или нерадивости чиновников, вина возлагается на человека? Почему не истребовать необходимые данные, не внести в документы исправления, без фактического лишения гражданина гражданства России, которое он давно уже реализовывал: участвовал в выборах, служил в Российской Армии, работал в органах МВД   – таких «лишенцев» среди пострадавших немало.  Закон дает только одно основание для лишения гражданства – предоставление гражданином заведомо ложных сведений при заявлении на гражданство. Причем этот факт должен быть установлен судом. А происходит бессудное лишение гражданства РФ.

Есть еще одно обстоятельство. Всякий закон имеет срок исковой давности предъявления претензий к его нарушителям. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» 1991 года в статье 24 устанавливал срок исковой давности в 5 лет. Поскольку его действие прекратилось с вступлением в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» 1 июля 2002 года, то в 2007 году предъявлять претензии кому бы то ни было, получивших российский паспорт по закону 1991 года, более чем странно – ведь истек срок исковой давности…

Ныне действующий Федеральный закон 2002 года не содержит прямого указание на срок исковой давности, но в данном случае действует общая норма для срока предъявления претензий к нарушителям закона – 3 года, которая установлена Гражданским кодексом.  А в случае отъема паспортов – обвинение в нарушении делопроизводства в деле о гражданстве  взваливаются на граждан, которые не виновны в описках или утрате каких-то справок из папок  с делами, должных храниться в архивах МВД.

Справедливое разрешение вопроса об отнятых паспортах, как и проблем «носителей русского языка», безусловно,  достойно самого внимательного участия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. И, конечно, взаимодействие с институтами гражданского общества может только усилить позицию Уполномоченного.

В плане Совета на 2018 год предусмотрена работа по совершенствованию законов о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в России. Эта же задача поставлена известнейшей организацией российских соотечественников-переселенцев «Форумом переселенческих организаций» в проекте «Собирание народа», получившем грант Президентского фонда. Форум очень заинтересован в сотрудничестве с институтом Уполномоченного. А для Аппарата Уполномоченного опора на опыт и энергию Форума – это дополнительный ресурс эффективной работы.

А.Докучаева,

заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, помощник депутата К.Ф.Затулина, эксперт проекта “Собирание народа”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *