В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

 Иван Родин                                                            заведующий отделом политики “Независимой газеты”


общество, гражданство, русский мир, власть, закон, госдума Сенатор Сергей Цеков и депутат Госдумы Андрей Козенко как крымчане специализируются на украинской проблематике. Фото с сайта kozenko.ru

К закону о гражданстве предложена поправка, которая дает возможность тем соотечественникам за рубежом, которые хотя и потеряли юридическую связь с Россией, но сохранили приверженность «русскому миру», восстановить отношения с Родиной.

Таким иностранным гражданам можно будет прямо в консульских учреждениях РФ в государствах своего проживания записываться в носители русского языка (НРЯ). Формально этот статус расширяет доступ к упрощенному порядку получения российского гражданства или вида на жительства (ВНЖ). Однако особое внимание авторы данной инициативы уделяют жителям Украины и Белоруссии, которых можно сделать НРЯ чуть ли не поголовно.

Законопроект внесли в Госдуму нынешний депутат от Крыма Андрей Козенко («Единая Россия») и сенатор Сергей Цеков, представляющий в Совете Федерации парламент полуострова.

Формальный повод для представления законопроекта изложен таким образом: «Упрощение механизма получения статуса НРЯ, который, в свою очередь, дает правовое основание для получения ВНЖ и приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, должно быть доступным по месту жительства за пределами РФ, а именно в посольствах и консульствах тех стран, в которых проживают российские соотечественники».

Сейчас, напоминается в пояснительной записке, в комиссии по НРЯ допускаются лишь иностранцы, временно пребывающие или проживающие в РФ. Поэтому-то подать заявление на такой статус человек может только в региональное управление МВД.

«Однако, поскольку присвоение такого статуса более актуально для соотечественников, проживающих за рубежом, такая процедура во многих случаях требует дополнительных затрат, а иногда и вовсе оказывается невозможной», – пояснили парламентарии. При этом они сами уточняют, что сейчас на НРЯ могут претендовать не все представители «русского мира», которые владеют языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, а только отдельные.

Отсекающая черта в действующем законе обозначена жестко: «Если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ».

Но если внимательно изучить инициативу Козенко–Цекова, то из нее следует, что авторы не только пытаются отменить обязательность приезда соискателей в Россию, но и расширяют объем самого статуса НРЯ. Например, они подчеркивают, что он нужен будет и для упрощенных схем получения ВНЖ и гражданства РФ, и для «решения вопроса о въезде иностранного гражданина в РФ». Эта строчка в законопроекте раскрывает смысл целой страницы текста в пояснительной записке.

Скажем, парламентарии настаивают: «Особое значение получение статуса НРЯ имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу, благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский». Еще более однозначно утверждение, что «возможность для граждан Украины получить статус НРЯ по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований, в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность».

Секрет обходного маневра действующего ограничительного критерия (только территория нынешней РФ) заключается в том, что теперь предлагается применять более обширное определение «русского мира», придуманное еще в конце 90-х годов. В ст. 1 закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» говорится, что таковыми следует считать, в том числе, и выходцев из республик СССР, затем ставших гражданами этих новых государств, и вообще любых эмигрантов из всех реинкарнаций России последних веков.

Так что появление данного законопроекта в базе данных Госдумы 18 сентября, конечно, можно было бы считать чисто предвыборным ходом. Однако расширительное толкование еще только предлагаемых норм превращает этот документ в некую стратегическую инициативу. Речь, похоже, идет о попытке создать своего рода сеть «агентов «русского мира».

Источник: https://www.ng.ru/politics/2021-09-19/3_8255_politics1.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =