«В Калужской области власти переселенцам не рады»

Дмитрий Медведев утвердил для Калужского региона госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

КалугаРаспоряжением правительства РФ утверждена государственная программа Калужской области на 2016−2020 годы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщает пресс-служба правительства России, финансирование программы Калужской области производится за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Федерации, а также за счет средств бюджета региона. Принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал Калужской области, что будет способствовать ее социально-экономическому и демографическому развитию, отмечается в документе.

Если все пункты программы будут реализованы, это позволит оказать содействие добровольному переселению в Калужский регион до 50 500 соотечественников, из которых 23 580 — участники программы, 26 920 — члены их семей.

Между тем известная калужская правозащиница и эксдепутат городского Собрания Обнинска Татьяна Котляр сомневается в том, что переселенцев радушно ждут на калужской земле. Об этом она сегодня, 23 октября, заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По ее словам, «на деле в Калужской области участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, местные власти не предоставляют даже жилья на первое время, не оказывают помощь в регистрации и выделяют семьям мизерное финансирование. За такие деньги весьма нелегко снять квартиру в частном секторе.

К примеру, с начала лета прошлого года в регион приехало более 50 тыс. граждан Украины, которые ищут прибежище на калужской земле. И многие из них пытаются подать анкеты на участие в данной госпрограмме. В Обнинске возникают огромные очереди, причем даже не на подачу заявлений, а на получении талона с указанием даты, когда можно принести и сдать документы на оформление для участия в госпрограмме. Очереди на 500 человек. Надо каждый понедельник отмечаться. В итоге заветного талончика люди ждут месяцами.

Теперь обнинские власти прекратили выдавать даже эти талоны по причине того, что в этом году они больше не в состоянии принимать анкеты на госпрограмму и советуют беженцам приходить в январе 2016 года. Но в будущем январе к миграционщикам придут уже не 500 человек, а несколько тысяч, пытающихся записаться в очередь на сдачу анкет. И еще, что немаловажно. Переселенцы вынуждены покупать себе пресловутую прописку. Власти не помогают приехавшим людям даже с регистрацией. Очень часто у переселенцев возникают проблемы с трудоустройством, и не потому, что нет работы, ее в Калужской области полно, но с приезжих требуют российские паспорта».

Напомним, что еще в 2013 году работники паспортного стола Обнинска пытались привлечь Татьяну Котляр к административной ответственности за регистрацию переселенцев и мигрантов. Тогда Котляр обжаловала это постановление и дошла до Калужского областного суда, который отменил все ранее принятые по ее поводу решения, так как не нашел в действиях Котляр административного правонарушения.

Между тем за шесть лет действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, только в Калужскую область на постоянное место жительства переехало более 20 тысяч человек. Из них порядка 1 тыс. переселенцев бесплатно зарегистрировала у себя в квартире правозащитница Котляр из Обнинска.

Очередной суд по делу Татьяны Котляр назначили на 28 октября 2015 года. Правозащитница опасается, что до этого срока против нее могут успеть возбудить еще одно уголовное дело — за регистрацию беженцев с Украины. «Каждую неделю я регистрирую беженцев с Украины больше, чем те 10 или 12 человек, за регистрацию которых в 2014 году меня сейчас судят», — заявила Котляр.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Один комментарий

  1. Калужская область очень большая и она требует притока населения, но к сожалению там отсутствует интеграционная политика в депрессивные территории области и нет заинтересованности самих работников что то делать для данной программы. Например мы были в таком районе как Хвастовичи это почти 30 км от Брянска т.е.на границе с Брянской областью, население 4000 человек до распада СССР там было более 24 000 чел, а поле войны 50000 чел. Так вот работник фмс сказала, что здесь в районе нет места для жительства в районе. Более того семьи которые приехали и там приобрели жилье и начинают свое фермерское дело не могут получить ни квоту на рвп ни регистрации у родственников.
    потому как все решает тетенька из фмс. Очень жаль, но она даже не смотрит в сторону разговаривающего постоянно отводит лицо и делает брезгливую мину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =