“В молитвах помните о нас…” – о кладбищах в Грозном

Пожалуй, нет ни одного вынужденного переселенца из Чечни, кто бы ни вспоминал об оставленных ими могилах близких, и эта психотравма преследует десятилетия тысячи людей, не добавляя любви к отечеству. Тема моего выступления касается судьбы общественных кладбищ на территории города Грозного (их на территории города 13, из них – 8 православных и 5 мусульманских кладбищ), которые долгое время оставались бесхозными.

В период трагических военных действий с 1994 по 2000 г. кладбищам Грозного был нанесен значительный урон и восстановительные работы на общественных кладбищах стали проводится в Чеченской Республике давно. Несмотря на отсутствие бюджетных средств на очистку и восстановление мест захоронений, силами жителей города и местных властей кладбища Грозного были приведены в надлежащее санитарное состояние. Каждый год в республике создаются условия для бывших грозненцев, чтобы они смогли посетить могилы близких в дни православной Пасхи. В 2017 году общественные кладбища включили в муниципальное имущество, а 17 марта 2018 г. № 15 вышло Постановление мэрии города Грозного «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ на территории муниципального образования «городской округ «город Грозный». В начале 2018 г. мэрией Грозного были проведены работы по благоустройству  Центрального кладбища: установлена и покрашена ограда по всему периметру кладбища, памятники у ограды покрашены, восстановлен мемориал Героям Отечественной войны 1941-1945 гг. (к сожалению, вандалы успели его повредить и реставрированный лик воина-символа оставляет желать лучшего);  приведены в порядок  центральные дорожки.  За этот труд большое спасибо моим землякам!

Когда проезжаешь на машине вдоль кладбища, то все выглядит вроде пристойно. Но, если пройти вглубь, то откроется очень тяжелая картина.

Я посетила Центральное кладбище Грозного совсем недавно – в августе 2018 года и увиденное меня потрясло! Мы словно попали на остров мертвых, где нет ни малейшего намека на умиротворение и возможность испытать вслед за Пушкиным любовь к отеческим гробам. Только горечь, глубокая рана, укор себе и ныне живущим, ощущение полного забвения и ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СИРОТСТВА тех, кто остался здесь навечно. Кладбище предстало дикой непроходимой чащей, где многие памятники повалены, разбиты, повреждены снарядами, могилы, в большинстве своем, фактически утрачены, таблички на памятниках, в основном, без текстов, и захоронения практически невозможно идентифицировать, оградки повалены, всюду непролазные заросли кустарников и акации, территория кишит змеями. Официально, на моей памяти, никто не извещал, что Центральное кладбище полностью разминировано, но проводники, которые вели к родным могилам, заверили, что кладбище разминировано и оцифровано.

Уход за могилами своих близких – святая обязанность родственников. Это и мировая практика. Но в нашем случае история распорядилась иначе. Многие грозненцы, чьи предки там захоронены, погибли во время военных событий или умерли уже после переезда, большинство находится в преклонном возрасте и отягощено из-за перенесенных событий серьезными заболеваниями, у кого-то нет средств на поездку в силу существенных материальных потерь.

Да и слишком велика, на мой взгляд, вина государства, чтобы полностью переложить заботы о восстановлении грозненских кладбищ на плечи жертв событий.

Центральное кладбище является самым крупным в городе и занимает территорию 78 424 кв.м. Там покоятся, по неуточненным сведениям, свыше 300 тыс. грозненцев разных национальностей и вероисповедания – православных, мусульман и иудеев. На кладбище захоронены Герои Отечественной войны 1941-1945 гг., те, кто защищал Грозный от немецких захватчиков (не будем забывать, что Грозному присвоен почётный статус «Города воинской славы»). В период недавних военных событий на территории кладбища в массовом порядке были захоронены мирные граждане и в этих братских безымянных могилах (во рвах) покоятся, по неофициальным сведениям, останки от 800 до 1600 человек. Наверное, тех без вести пропавших, кого до сих пор  ждут их дети и родители. Эксгумации тел никто не проводил, а розыском пропавших во время трагических событий никто не занимается.

В преддверии юбилейных мероприятий в связи с 200-летием Грозного я обратилась с письмами по поводу состояния Центрального кладбища к Председателю Госдумы РФ по региональной политике и Дальнему Востоку Н.М.Харитонову, передала обращение в Правительство Чеченской Республики.

Юбилейные мероприятия прошли и что же в «сухом остатке»?  Мне известно, что депутат Н.М.Харитонов по моему обращению направил ходатайство в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, которая координирует работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки и реализации национальной программы в сфере культуры и государственной политики в области культуры. Думаю, что адресат ходатайства был выбран правильно, т.к. Центральное кладбище в Грозном, на мой взгляд, теперь уже стало не просто общественным, а исторически значимым погостом, своего рода памятником историко-культурного наследия. Результаты рассмотрения ходатайства на имя О.Ю. Голодец мне пока неизвестны.

Ответ из мэрии г.Грозного содержал только две строчки. Из Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики пришел весьма обстоятельный ответ, и я знаю, что сотрудники департамента даже съездили на Центральное кладбище, чтобы оценить ситуацию, описанную мною в письме. Мне было сообщено, что мониторинг санитарного состояния мест захоронений находится на постоянном контроле Мэра города Грозного.

Думаю, что эту проблему невозможно решить только силами мэрии Грозного.

Центральное кладбище большое, объем нанесенного ущерба огромен!!!

Считаю, что задачу восстановления кладбища, его благоустройства и ликвидации последствий трагических событий под силу решить лишь всем миром, с участием госструктур, общественных, религиозных организаций.

Завершая свое выступление, прошу отразить в Резолюции конференции следующие предложения:

– ходатайствовать перед федеральными органами власти и органами власти Чеченской Республики по поводу выделения мэрии Грозного дополнительных средств на благоустройство и постоянный уход за общественными кладбищами города Грозного;

– инициировать присвоение Центральному кладбищу Грозного статуса исторического некрополя с проведением соответствующих реставрационно-восстановительных, мемориальных, экспертных и иных работ;

– обратиться в мэрию Грозного и Правительство Чеченской Республики с предложением о создании отдельного Народного проекта восстановления Центрального кладбища как имеющего историческое значение с участием общественных, религиозных организаций и частных инициатив;

– распространить среди общественных организаций Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» информацию о выработке предложений по данному вопросу.

Восстановление Центрального и других кладбищ Грозного могло бы стать прекрасным примером объединения народов вокруг благородной цели.

Ну, а инициатива от общественной организации Чечни «Наш дом – город Грозный» уже есть. Руководитель организации С.Б. Гучигов со своими помощниками создал проект мемориала «В молитвах помните о нас» в память о безымянных жертвах войны – мирных жителях Грозного разных национальностей и вероисповедания. Уже заложен камень на месте будущей памятной стелы, которая объединит в себе три символа веры – православия, мусульманства и иудаизма. Грознецы не разделяли друг друга по вере при мирной жизни и в ином мире остались вместе.

Хотелось бы, чтобы этот благородный проект был поддержан, не только ради мертвых, но, в первую очередь, ради живых. Ведь мертвые никому и никогда не дают покоя, если ты перед ними в долгу. Даже чужие мертвые. Просто люди!

 

                                         Ольга Геннадьевна Почекина,

член Исполкома «Форума переселенческих организаций», вынужденная переселенка из Чечни.

Из доклада, представленного 07 ноября 2018 года в Общественной Палате РФ на конференции «СОБИРАНИЕ НАРОДА: переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики его применения»

                           ( публикуется в сокращении)

Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

3 комментария

  1. Эхо Чеченской Войны

    Эхо Чеченской войны -это незаживающая рана. МОГИЛЫ НАШИХ РОДНЫХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ ТЕМИ, КТО РАЗВЯЗАЛ ЭТУ БОЙНЮ. НАС ПРОСТО БРОСИЛИ.Я искала пропавшую без вести Маму.Могилу мужа не могли найти.Могила свекрови найдена , но памятник разрушен вместе с памятником её родных.Восстановить своими силами мы не сможем.
    Государство лично мне ничем не помогло. Все добивалась сама и до сих пор я не могу спокойно жить, т.к.там в Грозном где- то останки моей мамы, которая пропала без вести 19 января 1995 года И таких тысячи. Потеряли жильё (мамино и дочери) и имущество-в общем, всё. И Государственные чиновники делают вид , что это дела давно минувших лет ,и к ним не надо возвращаться. Кто мне вернёт родителей , мужа, жильё и имущество ?Вопрос открытый!

    • " наш дом город грозный"

      Ну нам надо объединиться и двигать некоторые вопросы сообща ..а то грозненцы сотни тысяч разрозненно бьются а чиновникам удобно что нет единой концепции у нас .

    • " наш дом город грозный"

      Я думаю нам надо организовать конференцию в Грозном. И на местах решать некоторые вопросы . А проблем не мало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =