В России появятся легальные «неграждане»

МВД планирует к лету 2019 года добиться принятия закона о временном паспорте

Министерство внутренних дел Российской Федерации планирует, что в июне 2019 года вступит в силу законопроект, который поможет получить правовой статус людям без гражданства, которые пересекли границу Российской Федерации после 1 июля 2002 года и на данный момент постоянно проживают в России.

Данный законопроект направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, которая в данный момент вообще находится вне правового поля Российской Федерации. Это люди, которые приехали в Россию после июля 2002 года, у которых нет паспорта и нет другого гражданства. Также под действие данного законопроекта должны попасть люди без гражданства, которые были осуждены в России и которым после освобождения некуда уезжать.

Для всех этих людей будет оформляться временный паспорт, который будет удостоверять их личность, но без гражданства Российской Федерации. Такой временный паспорт будет выдаваться на основании заключения об установлении личности. Этот временный паспорт позволит человеку легально находиться на территории России, а в дальнейшем — определиться со своим правовым статусом в России.

Сейчас законопроект проходит повторное внутриведомственное согласование, в котором участвуют все заинтересованные ведомства.

Напомним, что сейчас действует закон «О гражданстве Российской Федерации». Согласно главе 8.1 данного закона легализоваться на территории России могут только те, кто въезжал в страну более 16 лет назад (до ноября 2002 года) или те, кто получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2547828.html

2 комментария

  1. Это не МВД “хочет”. Так хочет власть, чтобы продолжать лишать гражданства. Чем больше “неграждан”, тем легче ими помыкать. И это дармовая рабочая сила, в ней заинтересованы предприниматели и их покровители -хозяева страны..
    Это новый ГУЛАГ.
    Российские заключённые, попавшие на отсидку с паспортами СССР, имеют российское гражданство. Я судилась по таким, и суд их признал гражданами России, несмотря на тяжёлые статьи и неснятые судимости. Оба прибыли в 90-е годы. и – россияне по Закону.
    Иностранцы имеют свои паспорта, зачем им временный паспорт? Если беженцы и т.п., то это отдельная проблема.
    Цель – лишить второго гражданства – у кого оно есть.
    КТО пересёк границу после 1 июля 2002г. как ЛБГ??? Кто у нас был ЛБГ??? НИКТО!
    Есть лица, получившие паспорта РФ после этой даты, которые жили с 90-х годов с паспортами СССР и признанные, или ставшие гражданами РФ по старому Закону. И вот их тоже продолжают лишать гражданства уже новые фемеэсники.= увээмщики…
    С заключёнными – бывшими гражданами – СССР проблем быть не должно. Куда девалось их гражданство?
    Эта затея приведёт к ещё более массовому лишению гражданства .лиц, живущих с паспортами РФ, полученными в разное время, и есть желание отобрать паспорт, чтобы провести человека через “амнистию” (ст. 41.1-41.8), но только в том случае, если у него нет второго паспорта (иностр.)
    Каждый случай “безгражданства” должен рассматриваться индивидуально и грамотными юристами , а не “паспортистами”.в полиции.

  2. Много лет правозащитники добивались, чтобы для лиц без гражданства был введен документ, удостоверяющий их личность. В любом государстве есть лица без гражданства. Но в одном эту категорию стремятся сократить до минимума. А в РФ, к сожалению, количество лиц без гражданства в отдельные периоды резко увеличивается. Так, например, было в первые годы после введения нового миграционного законодательства в начале 2000-х.
    То , что лица с неурегулированным правовым статусом будут иметь документ, позволяющий им нормально жить, хорошо.
    Но настораживает тот факт, что то и дело от сотрудников миграционных структур можно услышать: “Вот мы Вас лишим гражданства, тогда попляшете”. И если удостоверение ЛБГ вводится для тех, кого планируют лишать гражданства РФ, то это будет печально. У юристов неоднозначное отношение к ФЗ-182., по которому был разработан хоть какой-то порядок предоставления того или иного статуса тем, кто жил по советским паспортам и особенно тем, кого понуждали без суда “добровольно” сдать паспорта, якобы полученные незаконным путем ( иногда после многолетнего проживания по этим паспортам в РФ)
    И все-таки, утверждение документа, удостоверяющего личность для ЛБГ – это скорее хорошо, чем плохо. И сделать это нужно было уже, как минимум лет 15 назад. Ну а нам остается пожелать в новом году, чтобы лиц без гражданства в России и мире было все меньше и меньше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *