В российскую Конституцию предложена поправка о соотечественниках

Пояснение от Александры Докучаевой: это комментарий к поправкам в Конституцию РФ, которые внес К. Затулин.  Ждем откликов на Материк или на почту zatulin@zatulin.ru , doku@materik.ru  


Внесение поправок в Конституцию России продолжено до 14 февраля, и их продолжают вносить. 10 февраля депутат Госдумы К.Ф.Затулин внес свою вторую поправку в ее преамбулу. Первая поправка предлагает внести в преамбулу Конституции русский народ, который в союзе с другими братскими народами сплотившимися в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, …принимает Конституцию Российской Федерации.

Второй поправкой К.Ф.Затулин предлагает дополнить преамбулу Конституции обязательством Российской Федерации сохранять и упрочивать связь России с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживать и защищать их культурную самобытность.

Возвышение отношений Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения Российской Федерации.

Обосновывая свою поправку, К.Ф.Затулин напоминает, что многие страны имеющие значительную диаспору и поддерживающие своих соотечественников, проживающих за рубежом, включают в основной закон государства – конституцию, как важнейший принцип, позицию о взаимодействии с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Так в Конституции Польши тезис преамбулы: «Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики,…соeдинeнныe узaми oбщнoсти с нaшими сooтeчeствeнникaми, рассеянными пo свету», – развивается далее в ее статье 6: «Peспубликa Пoльшa оказывает помощь пoлякaм, прoживaющим зa грaницeй, сoхрaнять свoи связи с культурным нaслeдиeм Народа».

В Конституции Венгрии статья «D» гласит: «Венгрия, с учетом единства всей венгерской нации, несет ответственность за судьбу венгров, которые живут за ее пределами, способствует сохранению и развитию их сообществ, поддерживает их устремления, направленные на сохранение венгерского идентитета, осуществление индивидуальных и коллективных прав, создание общественных органов самоуправления, благополучие на родине, а также способствует их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

Конституция Румынии также имеет специальную статью «Статья 7. Румыны, проживающие за рубежом», которая провозглашает, что: «Государство поддерживает упрочение связей с румынами, проживающими за пределами страны, и содействует сохранению, развитию и проявлению ими свой этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности при уважении законов государства, гражданами которого они являются».

Конституционный статус отношения к соотечественникам, проживающим за рубежом, дает основания этим странам для выстраивания эффективной диаспоральной политики, а также – для активной защиты в случаях нарушения прав соотечественников в государствах их постоянного проживания, что проявилось, например, в защите права на обучение на родном языке венгров, румын, поляков, проживающих на Украине.

По разным оценкам за пределами России сегодня проживает от 25 до 35 миллионов российских соотечественников (что составляет от 15 до 25 % населения России) – одна из самых многочисленных диаспор за рубежом. Это люди, в большинстве своем говорящие и думающие на русском языке, считающих родной русскую культуру и поддерживающих связи с Россией.  Это большой Русский мир, который с заинтересованностью следит и сопереживает событиям, происходящим на исторической родине, и конечно, за тем, найдется ли в новом тексте Конституции России место российским соотечественникам, как неотъемлемой части российской истории, фактора ее современной жизни, как это присутствует в конституциях многих государств, имеющих и поддерживающих свою диаспору.

Предлагаемая К.Ф.Затулиным в преамбулу Конституции РФ формула имеет исключительно гуманитарный смысл, который раскрывается в законодательстве, регулирующем политику в отношении соотечественников за рубежом в области культуры, образования, миграции и гражданства, защиты прав человека. Она исключает всякие спекуляции по обвинению России в формировании «пятой колонны», а соотечественников – от подозрений в том, что они выполняют роль российской «пятой колонны» в странах проживания.

В то же время данная формулировка показывает соотечественникам, что Россия берет на себя обязательства упрочивать связь с соотечественниками, т.е, в том числе, облегчать им возможности переезда в Россию и получения ими российского гражданства, а также и заботиться о сохранении их культурной самобытности в странах проживания, где миллионы соотечественников являются, по сути, коренными жителями.

В преамбулу Конституции внесено еще более десятка поправок, в которых предлагается закрепить статус российского народа, как народа-победителя, указать на опору в государственном строительстве на традиционные ценности, на традиционные религии, на сохранение культурного наследия. По всем предложениям сейчас ведутся горячие дискуссии на самых рейтинговых программах ТВ. Но, как мне кажется, самые острые дебаты проходят «по русскому вопросу».

Поэтому хочу обратить внимание читателей на поправки К.Ф.Затулина, которые затрагивают этот «русский вопрос» как внутри страны, так и за рубежом через взаимодействие с российскими соотечественниками.

Вот какой могла бы стать преамбула Конституции России, если будут приняты поправки от К.Ф.Затулина (поправки выделены цветом):

«Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем Конституцию Российской Федерации».

Тексты внесенной К.Ф.Затулиным поправки в преамбулу Конституции и пояснительной записки к ней опубликованы на сайте Материк.

Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 4 =