В Ростовской области закрывают ПВРы для украинских беженцев. Однако беженцы говорят, что ехать им некуда

13-10Украинские беженцы, которые живут в Ростовской области, обратились к президенту России с просьбой не выселять их из пунктов временного содержания. Региональные власти приняли решение из трех лагерей оставить лишь один, на 900 мест, а людям, которые жили в них, предложили вернуться на родину – в Донбасс. Однако переселенцы говорят: им некуда идти.

Смотреть видеосюжет

Пункта временного размещения “Пионер” под Таганрогом больше не существует – его сняли с бюджетного довольствия и официально закрыли. Но беженцы из Украины живут здесь по-прежнему, – теперь как отдыхающие в оздоровительном лагере.

“Хозяева лагеря пошли нам на уступки – выписали нам путевки, чтобы мы находились здесь легально”, – рассказывает Екатерина Янкович, беженец.

За их питание сейчас платит дирекция оздоровительного лагеря, кое-что присылают благотворители. Но до третьего февраля все 140 постояльцев должны будут покинуть корпуса “Пионера”.

Регионы выполняют Постановление федерального правительства №1177. Согласно документу, выделены две льготные группы: инвалиды и многодетные, у которых только один кормилец. Им положены места в пунктах временного размещения и содержание за бюджетный счет.

Кто из беженцев может рассчитывать на льготу, решит специальная комиссия. Она заседает в восьмидесяти километрах от “Пионера”, в другом пункте временного размещения – “Ромашка”. Льготников переведут в один из трех действующих в области оздоровительных лагерей. Остальным предлагают вернуться на родину. Для желающих уехать к “Пионеру” каждый день подают автобусы.

“Если некуда ехать, с Луганском и Донецком мы связываемся. Там организованы такие же ПВРы. Туда граждане Украины могут поехать и определяться уже в дальнейшем”, – сообщил Александр Третьяков, заместитель главы Неклиновского района Ростовской области.

Однако многим въезд на родную территорию закрыт.

“Именно я проживаю в станице Луганская, где находится украинская армия. Даже чтобы попасть в Луганскую, надо пропуск заказывать. Пропуск не всем дают – нам отказ пришел”, – говорит Ольга Головлева, беженец.

У тех, кто не имеет прав на льготу, возможность остаться в России только одна – пройти все миграционные формальности, за свой счет снять жилье и устроиться на работу.

“Приезжал центр занятости. Я просила работу любую: дворник, посудомойка, няня… Трудоустройство, патент на работу стоит 15 тысяч. У меня этих денег нет. Сделать санитарную книгу, чтоб устроиться посудомойкой, стоит пять тысяч”, – рассказывает Инна Шебекова, беженец.

За сохранение пункта временного размещения “Пионер” под обращением к президенту и премьеру России подписались более сотни человек: не только беженцы, но и жители соседнего села Приморка. Просят перенести срок расселения хотя бы до июня, чтобы дети могли окончить школу.

Эти три лагеря в Неклиновском районе – это все лагеря на Ростовскую область, и их закроют, оставив только один на 900 мест. За год закрыли 22 ПВР, а всего с начала войны их было в области 43 или 45 – уже стерлись данные.

По данным Федеральной миграционной службы, в России на поддержку украинских беженцев было выделено 11 миллиардов рублей.

И, как нам сегодня сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, сейчас в России находятся почти два с половиной миллиона граждан Украины, из них более одного миллиона – выходцы с Юго-Востока. Более трехсот тысяч из них попросили временного убежища, почти столько же обратились за разрешением на временное проживание, 170 тысяч вступили в программу на переселение как соотечественники. 

Источник

Материал по теме:

В Тульской области украинских беженцев с детьми выселяют из ПВР
В Тверской области РФ украинских беженцев пытались…

Работоспособные беженцы из Украины должны покинуть ПВРы Хабаровского края до 5 декабря

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =