В Санкт-Петербурге протестовали против гибели таджикского младенца

протест таджиковОколо 100 человек в пятницу пикетировали консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге и потребовали объективного и беспристрастного расследования гибели пятимесячного младенца Умара Назарова в следственном изоляторе.

О пикете 17 октября сообщили российские СМИ. По информации Lifenews78.ru, собравшиеся требовали объективного расследования по факту смерти ребенка. 5-месячный Умарали Назаров скончался 13 октября, но до сих пор причина смерти не установлена.

По предварительной версии мальчик скончался от острой респераторной инфекции. Однако родители утверждают, что ребенок был абсолютно здоров.  Однако родители и родственники боятся, что виновников не найдут, пишет Lifenews78.ru,  Сотрудник консульства Таджикистана Манучехр Хамзаев сказал журналистам, что этот вопрос обсудили с сотрудниками полиции и со следственным комитетом Адмиралтейского района, который по факту смерти ребенка проводит проверку. Пока все ждут вскрытия, заявил Манучехр Хамзаев.

В пятницу посольство Таджикистана в Москве направило ноту в адрес МИД РФ с требованием тщательного и объективного расследования факта смерти новорожденного, отлученного от матери после задержания.Факт смерти таджикского младенца в Санкт-Петербургской больнице и все процессы, относящиеся к расследованию данного инцидента находятся под пристальным контролем посольства Таджикистана в РФ. Об этом сообщил официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод.

Источник: Радио Озоди
Комментарий

Это невозможно понять, принять, забыть. За нарушение миграционного законодательства такое наказание… И блюстители будут продолжать жить и исполнять свой святой долг защищать родину от младенцев

Уголовное дело до сих пор не открыто. Несмотря на обращения посольства. Ребенок был здоров, у родителей все медицинское док-ты, это подтверждающие, – на руках.  Бесполезно взывать к совести, к правам ребенка…. Но все-таки – конвенция о правах ребенка (ратифицирована РФ):

Cтатья 9

1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена/членов семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц.

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =