В Таджикистан внезапно отправлены военнослужащие Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

ksor1В Таджикистан внезапно стали прибывать мобильные группы воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает официальный сайт ОДКБ, 12 мая контингенты КСОР были приведены в состояние повышенной боевой готовности, и в настоящее время осуществляется перегруппировка части военнослужащих Коллективных сил с последующей переброской в один из регионов коллективной безопасности, а именно – в Таджикистан. Судя по сообщениям, события происходят в учебных целях. Как передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Минобороны республики, задачей воинских контингентов КСОР является уточнение времени для их перегруппировки из своих стран в Таджикистан, а также изучение местности.

В настоящее время воинские контингенты Коллективных сил получают вооружение, экипировку, снимают бронетехнику с хранения и осуществляют мероприятия по боевому слаживанию подразделений и органов военного управления. После переброски личного состава и вооружения российского контингента на аэродром Душанбе подразделениям предстоит совершить марш протяженностью более 200 километров в район полигона «Харбмайдон» в Хатлонской области, сообщает РИА Новости.

На полигоне пройдут сборы КСОР ОДКБ под командованием министра обороны Таджикистана, генерал-лейтенанта Шерали Мирзо. Мероприятия продлятся до 21 мая, в них будут задействованы свыше двух тысяч солдат и офицеров из государств, входящих в ОДКБ, а также боевая техника и авиация. Основная часть солдат и офицеров перебрасывается в Таджикистан военно-транспортными самолетами.

Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ранее членом Организации был и Узбекистан, который отказалсяподписать соглашение о создании КСОР и избегал участия в проводимых ОДКБ военных учениях, а в 2012 году покинул Организацию.

Между тем, именно армия Узбекистана признана наиболее боеспособной в Центральной Азии. В «армейском» рейтинге Global Firepower Index Узбекистан занял 54-ю позицию среди 126 стран мира. Далее следует армия Казахстана – 66-е место, Кыргызстан занял 78-е место, Таджикистан – 81-е место, Туркменистан – 90-ю позицию. В первую десятку государств, обладающих самыми оснащенными и многочисленными армиями, вошли США, Россия, Китай, Индия, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Южная Корея и Япония. Замыкают список Мали, Мозамбик, Сомали. При составлении рейтинга учитывались численность войск, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море, а также экономические ресурсы, которые страны могут потратить на вооружение, и их географическое расположение.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =