Вид на жительство высшей пробы

18 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из-за массового исхода иностранных компаний из России порядка 200 тысяч человек в столице рискуют в ближайшее время потерять работу.

Однако уход зарубежного бизнеса грозит не только ростом безработицы — Bloomberg прогнозирует рост таковой в два раза, — но и сужением потока иностранных инвестиций в страну.

На этом фоне в последние месяцы все активнее идут разговоры о законодательном появлении так называемых золотых виз, получаемых иностранцами в обмен на инвестиции в России. Решит ли эта программа проблему нехватки зарубежных средств в нашей экономике и будет ли интересна эта программа мигрантам из других стран?

Детали законопроекта, рассматриваемого депутатами Госдумы, стали известны общественности осенью прошлого года. Так, согласно Минэкономразвитию, которое стало инициатором законопроекта, для получения российского вида на жительство в ускоренном порядке желающим предлагают несколько возможных опций.

Первое условие: вложить в частную компанию 10 млн рублей и принять на работу десять россиян.

Второе: можно также владеть российской компанией, которой не менее трех лет со дня основания с вкладом в нее, составляющим как минимум 15 млн рублей, или инвестировать 15 млн рублей в российскую компанию, существующую не менее трех лет, трудоустроившую не менее 25 человек и уплатившую минимум 6 млн рублей налогов.

Третье: владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией и инвестировать в нее минимум 50 млн рублей, владеть три года до момента обращения за ВНЖ недвижимостью или гособлигациями в России на 30 млн рублей. ВНЖ будет выдаваться как инвестору, так и его близким родственникам.

Изначально же предлагалось обозначить минимальный порог инвестиций в размере 30 млн рублей. Однако такой порог позже был снижен. Вероятно, это было сделано в связи с тем, что инвестиции в размере 30 млн рублей соотносятся с минимальным порогом инвестиций на Мальте и в Португалии — России было бы сложно конкурировать с такими странами по притягательности для зарубежных инвесторов.

Тогда же, осенью прошлого года, заместитель министра экономического развития заявил, что в случае успешного прохождения законопроекта власти ожидают от 400 до 600 человек в год и привлечение от них 200 млрд рублей прямых, дополнительных инвестиций в российскую экономику. Нужно понимать, что такие заявления были сделаны еще до начала спецоперации российских войск в соседней стране, поэтому сегодня, вероятно, такие оценки выглядят неоправданно оптимистично.

Инициатива министерства вызвала одобрение у ряда аналитиков, в частности, у первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, который заявил в интервью, что новая опция может заинтересовать тех, кто давно планирует вести бизнес в России, особенно речь идет о выходцах из стран Средней Азии.

«Полагаю, что этот законопроект достаточно полезный и доставит в бюджет средства в виде налогов, но особых инвестиций не принесет, поскольку нынешнее положение дел на международном фоне обуславливает риски для ведения бизнеса в России иностранными гражданами», — прокомментировал предложение руководитель Коллегии адвокатов Москвы «Шериев и партнеры» Ахмед Шериев.

Не стоит, конечно, забывать о рисках, связанных с внедрением такой системы. Так, в 2019 году ОЭСР провела мониторинг системы «золотых паспортов» более чем в ста юрисдикциях — не странах, а именно юрисдикциях, так как в одной и той же стране могут действовать одновременно несколько налоговых режимов, — и выявила наиболее частые проблемы: риски отмывания денег, ухода от налогов и коррупции, так как у государственных структур стран, где действует система выдачи гражданства в обмен на инвестиции, есть большой соблазн просить у зарубежных компаний или частных лиц взятки для ускорения процесса выдачи ВНЖ. Кроме того, у общественности ряда государств регулярно возникают вопросы по поводу того, насколько тщательной была проверка правоохранительными органами человека, получившего гражданство. Подводные камни такой системы должны учитываться и нашей страной.

А как появление упрощенной схемы получения российского гражданства будет воспринято самими иностранцами?

Законопроект ориентирован преимущественно на квалифицированных и высококвалифицированных иностранцев. Об этом открыто говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Создание дополнительных благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса, а также поддержание стабильного миграционного прироста населения с акцентом на высококачественный человеческий капитал обуславливает необходимость совершенствования миграционного законодательства Российской Федерации».

Действительно, возможность миновать стадию получения разрешения на временное проживание, став сразу же резидентом России, значительно облегчает жизнь тем бизнесменам, которые ведут бизнес в нашей стране. Ведь в случае принятия депутатами законопроекта инвесторы будут иметь те же права, что и россияне, за исключением права голосовать и служить в армии. Российский вид на жительство открывает возможность свободного передвижения по стране и за ее пределами. Кроме того, процедура трудоустройства на работу или открытия своего дела в любой точке страны идентична правилам для граждан России. Получатели ВНЖ также смогут пользоваться социальными гарантиями: медицинским обслуживанием по полису ОМС, пенсией, бесплатным образованием.

Не вызывает сомнений то, что в нынешних реалиях целевой аудиторией данной программы могут стать инвесторы из стран ближнего зарубежья, так как из Европы и США в Россию вряд ли кто-то поедет. Некоторые эксперты предполагают, что такое предложение будет также интересно гражданам дальних стран, например, Нигерии, где максимальная ставка налога с доходов составляет 24%, Индии и Южной Африки со ставкой 30% и 45% соответственно.

«Не думаю, что эта программа вызовет какой-то бум, но найдет спрос у граждан преимущественно Азии, Ближнего Востока, Китая, которые уже активно ведут бизнес в России. Есть интерес и у граждан Турции к ВНЖ. Из личного опыта должен сказать, что довольно часто граждане Турецкой Республики обращались за вопросом упрощенного получения ВНЖ для ведения бизнеса в России и сталкивались с множеством трудностей. Сейчас эти трудности можно будет свести к минимуму путем приобретения недвижимости для ведения бизнеса в России», — очертил Ахмед Шериев круг потенциальных получателей упрощенного ВНЖ.

Дополнительным плюсом для иностранцев, получивших ВНЖ, является то, что эту категорию иностранных граждан проще всего нанять на работу в России, поскольку именно для них процедура наименее бюрократизирована. Эта возможность будет актуальна, например, для членов семьи инвестора, выказавших желание работать не в компании, куда вложился инвестор, а в каком-то другом месте.

Очевидно, что неквалифицированных трудовых мигрантов законодательная инициатива вряд ли коснется — такие суммы будут неподъемными для иностранцев, приезжающих работать на стройки, фермы, курьерами и т. д. Выгода может состоять лишь в том, что иностранец, получивший ВНЖ в России, с высокой долей вероятности будет более благосклонен к найму сотрудников из своей же страны. Например, турецкий бизнесмен скорее будет предлагать работу своим же соотечественникам, находящимся в России.

Сергей Филимонов

Источник: https://media-mig.ru/industry/vid-na-zhitelstvo-vysshej-proby/

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =