Вниманию НКО: как стать партнером власти

Как некоммерческим организациям найти золотую середину в отношениях с властью, обсудили участники паблик-тока в медиаклубе «АСИ — Благосфера» 6 ноября.

Форматы взаимодействия

Часто некоммерческие организации ищут партнерства с властью только ради материальной поддержки, но это не единственная форма партнерства, отметила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. НКО могут пытаться что-то изменить в системе вместе с органами власти, убедить их в чем-то, приглашать чиновников участвовать в событиях организации.

По словам руководителя противопожарного отдела Гринпис России Григория Куксина, сотрудничество с властью зависит от степени болезненности темы, которой занимается НКО.

«Есть темы, с которыми государство умеет справляться, сформировало механизмы и скорее дает возможность обществу поучаствовать, [здесь] все прекрасно работает. Есть сферы, которые государству не очень интересны, мы там занимаемся своими делами и ищем поддержки государства. А есть сферы, в которых государство не справилось, и общественники затыкают эти дыры. Вот там все сложно. Одни и те же инструменты и механизмы: общественные советы, публичные слушания — совершенно по-разному работают в разных сферах в зависимости от степени болезненности темы», — говорит Куксин.

Для Гринпис России главная цель взаимодействия с властью — возможность изменения мнения и поведения людей, потому что большая часть пожаров возникает по вине человека.

Григорий Куксин. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

«В этой сфере нашлась отличная модель взаимодействия, — объясняет Куксин. — У государства есть экспертиза, но иногда не хватает креативности в подходах. Она есть у общественников».

Чтобы рассказать детям, как правильно вести себя при пожаре и обращаться с огнем, организация решила сделать мультфильмы. Так появились специальные серии «Фиксиков» и «Смешариков». В создании мультиков участвовали представители МЧС, мультипликаторы и добровольные пожарные. Представители власти в данном случае выступали в роли экспертов и помогли организовать информационную кампанию, а деньги на мультипликацию Гринпис собрал посредством краудфандинга.

В результате один такой мультфильм на YouTube собрал 2,5 млн просмотров. Там, где работала информационная кампания, количество пожаров в весенний период уменьшилось на треть, добавил Григорий Куксин.

Зачем сотрудничать

По мнению директора Благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, GR (Government Relations — взаимодействие с властью. — Прим. ред.) — это вынужденный и даже противоестественный шаг для НКО, поэтому необходимо четко понимать, зачем это нужно.

«После того как мы стали фондом, еще лет пять занимались именно поддержкой конкретных учреждений и пожилых людей. Но в какой-то момент поняли, что упираемся в потолок возможностей. Если мы хотим системных изменений, то должны сделать следующий шаг и выстраивать системную работу с государством. И первый уровень — уговорить директора дома престарелых согласиться на то, чтобы вывозить пожилых на улицу. Чем не GR».

Если организация хочет играть вдолгую, ей необходимо вкладываться в системные изменения, но без взаимодействия с государством это сделать не получится, добавила Олескина.

Елизавета Олескина. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Как обращаться к власти: 9 советов

  • Не стоит обращаться к чиновнику на крупных событиях, когда он окружен толпой. Он не услышит и не запомнит вашу просьбу. Лучше всего написать письмо по электронной почте.
  • Четко и коротко излагайте свою просьбу, приведите доказательства.
  • Не предлагайте личную встречу, если проблему можно объяснить в письме — цените чужое время.
  • Лучше связаться с чиновником через человека, с которым он знаком.
  • Объясните, почему именно этот чиновник может решить вашу проблему. Помните, что проблема должна быть связана со спецификой его работы.
  • Будьте открытыми: важно, чтобы о вас можно было найти информацию. Если у организации нет сайта, отчетов, группы в соцсетях, доверие к ней падает.
  • Если достучаться до конкретного чиновника не удается, попробуйте обратиться в общественные советы или пресс-службу органа власти. Пресс-службе проще развернуто объяснить, почему вам нужно взаимодействовать.
  • Предложите власти взаимовыгодные отношения, расскажите, чем вы можете помочь, а чем — вам.
  • Если вы только создали организацию, знакомьтесь с коллегами из третьего сектора. Они помогут найти людей, к которым стоит обратиться.

«Лично для меня в достижении целей все средства хороши. Я бы написала письмо не сразу губернатору, а в тот орган, который занимается НКО, — советует Елена Иваницкая, врио заместителя директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. — Составьте грамотное письмо: и с точки зрения русского языка, и с точки зрения краткости и доступности. Если вы знаете аккаунт чиновника в соцсетях, если он использует его не только как личный аккаунт, не вижу ничего страшного в том, чтобы обратиться к нему там».

Елена Иваницкая. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Уступать нельзя отказывать

Государству нужно показывать, как с вами работать, объясняет представителям НКО Григорий Куксин.

Надо быть готовым, что чиновник не рассуждает, как вы, и понимать границы, за которые вы не уйдете, ваши ценности и установки, отметил эксперт.

«Например, мы договорились, что будем помогать тушить пожары, а они очень не хотят эти пожары показывать, говорят: нам неудобно их в отчет давать. И тут возникает вопрос: вы дружите с этим начальником или добиваетесь, чтобы системно ситуация менялась? А чтобы ситуация менялась, в нашей сфере очень важно, чтобы информация была достоверная», — говорит Куксин.

По мнению эксперта, нужно заранее договориться, на каких условиях вы будете работать с государством. От этих условий не стоит отступать, иначе возникнет конфликт.

«Много всего приходится делать по просьбе чиновников, потому что это важно или потому что нас просят значимые люди, которым не хочется отказывать. Но когда начинают просить два раза в неделю, начинаешь задумываться. Это большая проблема… Если это не относится непосредственно к сфере твоей работы, нужно найти мужество отказать», — добавила Елена Тополева.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Паблик-ток проводился в рамках медиаклуба «АСИ — Благосфера» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» — совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *