После того, как Любовь Михайловна Татарец, адвокат, эксперт проекта “Право на Родину” *, сообщила в наш МОД “Форум переселенческих организаций” о проблемах, с которыми столкнулась многодетная семья, приехавшая в Амурскую область по Госпрограмме переселения соотечесвенников:
чтобы получить социальные выплаты, положенные переселенцам, прибывшим в регион приоритетного заселения, прибывшие граждане должны оформить временную регистрацию, однако сделать это на законных основаниях у них не получалось.
На помощь пришли и местные СМИ (Благовещенск. Переселенцы из Казахстана в ловушке закона: вместо поддержки получили угрозу депортации), и другие помощники, в их числе была и Любовь Татарец. В результате именно этой семье удалось помочь благодаря тому, что бывший сотрудник МВД согласился сдать им жилье и зарегистрировать.
Но т.к. пресловутая регистрация является одной из главных причин, по которым не только наши соотечественники, прибывающие в Россию, не могут зарегистрироваться по месту пребывания/проживания в съемном жилье, но и многие россияне сталкиваются с этой проблемой, руководитель проекта Евгений Александрович Бобров написал письмо об этом Валентине Львовне Казаковой, начальнику Главного Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ.
Предоставляем вниманию наших читателей обращение Евгения Боброва в ГУВМ:
ГУВМ - рег.Благовещ.-1, 14.09.21Следует упомянуть, что и наш “Форум…” неоднократно на различных совещаниях предлагал варианты решения этого вопроса, и Бобров, будучи заместителем председателя Совета по правам человека при Президенте РФ, вместе с коллегами, членами Совета, разрабатывал пути решения этой проблемы.
“Право на Родину” * – проект поддержан Фондом президентских грантов