Воронежская область: истории переселенцев, представленные экспертом Г. Рагозиной на видеоконференцию ГУВМ – ЦФО

Заявитель П.  13 .09. 1972 г.р., уроженка   Казахской ССР. Гражданская принадлежность не установлена.

В 1991г. вступила в  брак, но прожили с мужем несколько месяцев .Муж уехал из Казахстана.  Место нахождения  мужа она установить не могла. Не развелась. Не поменяла паспорт в  связи со сменой фамилии.

В 1996 г.  с гражданским мужем    из Казахстана переехала в РФ в Алтайский край по паспорту  гражданина СССР,  который имеет и по настоящее время. При этом, они оба выписались из Казахстана в РФ и были зарегистрированы в Алтайском крае. Там же в паспорт ей была вклеена фотография по достижении 25 лет . Это давало ей уверенность, что она является гражданкой РФ.

В  1997 г.  у них родился сын,  было установлено отцовство.

В 2003 г.  семья  переехала  в Воронежскую область  где  Т. проживает и в настоящее время  в собственном доме ( документы на дом не смогли оформить).

Вместе с ней проживает ее пятилетняя  дочь, которая до сих пор не имеет свидетельства о рождении.

Т.  все годы неоднократно обращалась  в компетентные  органы  района по вопросу урегулирования правового статуса( в том числе в прокуратуру). Писала обращение Президенту РФ , в приемные депутатов Госдумы.  Трижды по суду устанавливала факт постоянного проживания,   миграционные органы устанавливали ее  личность.

Вопрос осложнялся тем, что в Казахстане официальный  брак не был  расторгнут.

П.  просила неоднократно миграционные органы направить в Казахстан запрос по ее гражданской принадлежности. В течение года пакет документов лежал без движения  у инспектора .  После этого ей было сказано, что она сама должна  вопрос решать в консульстве РК.

В консульство  РК  звонила и писала, но получала ответ, что должна обратиться лично. В связи с  тяжелым материальным положением и воспитанием  малолетнего ребенка не могла  поехать в Москву.

В  ноябре  2019 г в консульстве РК в Москве  подала пакет документов на установление ее гражданской принадлежности.  При этом ее оповестили, что проверка может проводится  от нескольких месяцев до нескольких лет.


Заявитель Л. , 26 .10. 1970 г.р.,  уроженец Узбекской ССР,  гражданская принадлежность не установлена.

В  раннем детстве с родителями переехал в Казахстан.

В 1996 г.  Л   вместе с гражданской женой П  из Казахстана  переехал в РФ в Алтайский край по паспорту  гражданина СССР,  который имеет и по настоящее время. При этом   выписался из Казахстана в РФ.

В паспорте отметки о гражданстве РК не имеет. Фотография по достижении 25 лет была вклеена в паспорт в  Алтайском крае.  Был уверен, что является гражданином РФ.

В  1997 г. родился сын , было установлено отцовство.

Несколько лет   семья  проживала  в  Алтайскои крае, где были прописаны по месту жительства.

    В 2003 г. всей семьей  переехали  в Воронежскую область.

В первые годы обращался в миграционные органы по вопросу урегулирования правового статуса. Но был оштрафован и предупрежден, что будет выдворен. Позднее сам просился, чтобы его выдворили, но ему отказали. В результате перестал обращаться куда-либо.

В 2019 г.  снова обращался в несколько районных отделений   по вопросу установления личности. Но получил отказ.

Обращался в УВМ, где получил ответ, что нужно обращаться в районное подразделение по месту проживания.

В ноябре 2019 г. лично обращался в консульство Республики Казахстан в Москве, но не смог даже пройти к специалистам без документа, устанавливающего его личность и факт постоянного проживания в РФ.


Заявитель Л.

Родился 22.12. 1997 г. в  Алтайском крае.

Имеет только  свидетельство о рождении. Не паспортизирован, потому что   у родителей не урегулирован правовой статус в РФ.

До 3 класса  обучался в средней школе  в Алтайском крае.  Затем переехал вместе с родителями в Воронежскую область, где окончил 9 классов. Администрация школы обращалась в миграционные органы по вопросу правового статуса Л. Но безрезультатно.

В настоящее время находится в гражданском браке с гражданкой РФ,  брак не может зарегистрировать т.к. не имеет  паспорта.  Два месяца назад у них родился ребенок. Отцовство установить также невозможно.

В подаче заявления на установление личности в  районном подразделении  ему было отказано.

Обращался в Единый миграционный центр, но безрезультатно. Были предложены платные услуги, но денежных средств в таком размере он не имеет.

В ноябре 2019г. обратился в консульство Республики Казахстан по вопросу установления своего гражданства ( вместе с родителями), но получил отказ,  на основании того, что он родился в РФ и никогда не был на территории РК.

ГУВМ МВД России в ходе подготовки к видеоконференции было дано указание территориальному органу провести все надлежащие процедуры и вынести решение о гражданстве РФ всем четырем членам семьи в упрощенном порядке и   без выезда за пределы РФ

Список историй переселенцев составлен  Галиной Петровной Рагозиной,

зам председателя исполкома «Форума переселенческих организаций», экспертом проектов “Форума…


Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =