Все больше мигрантов становятся жертвами мошенников

Мигранты в России испытывают трудности не только из-за нового закона, но и страдают от проделок мошенников, желающих «навариться» на их проблемах.
Мигранты в Москве. Иллюстративное фото.Мигранты в Москве.
В России после введения новой патентной системы становится все больше обманутых мошенниками мигрантов. Один из них Азизбек Аматов дважды попадался в сети «посредников». Он рассказал, что его обманули свои же соотечественники:
– Для получения документов для родственников мы сдали бумаги в офис, расположенный недалеко от посольства. Нам обещали все оформить. Однако потом сказали, что не смогут достать сертификат о прохождении теста на знание русского языка. Но деньги нам не вернули. А сначала они заявляли, что работают с ФМС и даже показали нам бумагу с печатью этого органа.
 Первую регистрацию они сделали, а патент обещали сделать позже. За декабрьские документы мы заплатили 4-5 тысяч рублей, а за январские – 20-30 тысяч.
 
Социальные сети сейчас пестрят объявлениями об изготовлении всех видов документов за 15 дней. Мы связались по одному из таких номеров. На том конце телефонного провода нам ответили следующее:
 
– Вы заплатите 20 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на медицинскую страховку, сертификаты тестов по русскому языку и истории, пошлина ФМС и дорожные расходы. Вы только один раз съездите с нами в ФМС для сдачи отпечатков пальцев. Вы пройдете процедуру вне очереди, проезд бесплатный. Больше от вас ничего не требуется. Тест сдавать не будете, все решится за деньги. Не беспокойтесь, проблем не будет. Однако мы не сможем вывести вас из «черного списка», такой возможности нет.
 
С наступлением 2015 года в Москве появилось множество предложений изготовить патент или вывести из «черного списка». По словам представителя МВД КР в Москве Аската Алиева, незнание мигрантами законов создает условия для развития такого «бизнеса»:
 
– 90% обратившихся в наше представительство – жертвы мошенников. Не все граждане владеют полной информацией о том, как законно оформить документы. Мошенники пользуются этим. В день к нам обращаются как минимум 3-4 человека. За каждым обманутым мигрантом стоят еще их родственники и знакомые. Половина из них говорят, что попали в «черный список», некоторых депортировали.
 
Какие последствия ожидают мигрантов, невольно нарушивших таким образом закон? На этот вопрос ответила Жамалкуль Сабаева, которая уже восемь лет работает переводчиком кыргызского языка во время следственных и судебных мероприятий:
 
– Мигрант, не имеющий законные документы, не сможет найти работу. Это толкает его на тяжкие преступления. Он может пойти на воровство, убийство, продает наркотики. А потом, когда его сажают в тюрьму, он говорит мне: «Позвоните, пожалуйста, в Кыргызстан, скажите отцу, что я умруздесь, не вернусь». Я бы попросила соотечественников четко соблюдать законы Российской Федерации. Получайте чистые документы на законном основании, сами бегайте, не бойтесь. Сейчас на самом деле большинство мигрантов испытывают трудности. Мы сможем выйти из этой тяжелой ситуации только законным путем.
 
С нового года в России ужесточено миграционное законодательство. Далее мигранты, находящиеся на территории России и дважды совершившие административные правонарушения, будут обязаны заплатить штраф в 5-7 тысяч рублей и покинуть территорию РФ.
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =