Выборы в Азербайджане: ОБСЕ обнаружила множество нарушений

Наблюдатели ОБСЕ отметили многочисленные нарушения в ходе проведения голосования и подсчета результатов на парламентских выборах в Азербайджане.

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. По последним данным, 71 место из 125 получила правящая партия “Новый Азербайджан”, возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым. Большинство из оставшихся мест досталось мелким партиям и независимым кандидатам, лояльно относящимся к партии Алиева.

Международные наблюдатели отметили значительные процессуальные нарушения во время подсчета голосов и подняли вопрос о прозрачности и честности прошедших выборов. Оппозиция же призвала всех к протесту против фальсификаций.

Са м Алиев вечером в понедельник сказал, что международные наблюдатели относятся к выборам в Азребайджане предвзято.

“Мы уже давно привыкли к негативным заключениям ряда международных наблюдательных миссий. Иногда эти заключения готовятся еще до проведения выборов, причем не самими организациями, а в других местах, а затем передаются им. Мы неоднократно наблюдали подобное”, – приводится высказывание Алиева на президентском сайте.

“Я не помню, чтобы на каких-то парламентских выборах в Азербайджане было более 1300 кандидатов. То есть, это само по себе свидетельствует о том, что выборы прошли в условиях конкуренции”, – добавил президент.

“Выборы омрачились нарушениями, большими, чем когда-либо”, – сказал агентству Рейтер Ильгар Мамедов, лидер оппозиционной партии ReAL (“Республиканская альтернатива”). Ранее он называл выборы историческим шансом для оппозиции и народа, призывая к участию в них все политические силы.

“Многие международные наблюдатели выразили беспокойство в связи с нарушением фундаментальных прав и свобод”, – говорится в официальном заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами.

графика - пол и возраст депутатов

Проблемы были обнаружены на 7% избирательных участков, что статистически достаточно высокий показатель. Среди нарушений наблюдатели зафиксировали давление на избирателей, а оппозиция заявила о вбросах в урны для голосования.

“Несмотря на то, что наблюдается улучшение в проведении выборов, были выявлены определенные нарушения. Мы ожидали более прозрачного и демократического проведения выборов в стране”, – сказал специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов.

“Были зафиксированы случаи давления на избирателей, кандидатов и их представителей”, – добавил Герасимов на пресс-конференции по итогам выборов.

Азербайджанская служба Би-би-си поговорила с человеком, который представился “сотником”. Такие люди обычно возглавляют внушительные по своему размеру группы, которые на выборах занимаются “каруселью” – переездами с одного избирательного участка на другой для массового голосования за одного кандидата.

Центризбирком Азербайджана сообщил, что во время выборов к ним поступило 261 обращение, в основном технического и консультативного характера, которые были быстро разрешены.

Внеочередные выборы в парламент. Азербайджан 09.02.20Правообладатель иллюстрацииAZIZ KARIMOV/GETTY IMAGES

При этом зампред ЦИК Азербайджана Ровзат Гасымов сообщил журналистам, что все жалобы и опубликованные в соцсетях факты и видео нарушений будут тщательно изучены.

Между тем российские наблюдатели считают, что выборы в Азербайджане проходили демократично и соответствовали закону. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава делегации от Совета Федерации России Лилия Гумерова.

графика - состав парламента

Новые кадры

Президент Ильхам Алиев на парламентских выборах в Азербайджане 09.02.20Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Накануне внеочередного голосования президент Азербайджана Ильхам Алиев произвел ряд кадровых перестановок.

Он уволил главу президентской администрации Рамиза Мехтиева, занимавшего эту должность больше 20 лет, назначил премьер-министром 63-летнего экономиста Али Асадова, а министром экономики – 43-летнего Микаила Джаббарова.

До этого Алиев отправил в отставку двух вице-премьеров.

В прошедших внеочередных выборах некоторые эксперты усматривают попытку власти вывести на политическую авансцену новых молодых политиков, которые, впрочем, вряд ли кардинально повлияют на политическую и экономическую ситуацию в стране.

“Вместо системы тотальных поборов, какими занималась старая гвардия, теперь все “жирные” места в экономике будут заняты просто новыми людьми. Нефть, золото, строительный бизнес давно заняты монополистами, а сейчас власти пытаются изменить характер зарабатывания денег не прямыми поборами, как это делали старые кадры, а простыми монополиями”, – сказал в интервью Би-би-си политолог Хикмет Гаджизаде.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *