Выступление Людмилы Вдовенко на Конференции 07.11.18 г.

Л. Вдовенко, руководитель   инициатиной группы бывших жителей Чечни

Очень больно наблюдать то, что сейчас происходит в России  с этническими русскими, беженцами из  стран СНГ, из стран  дальнего зарубежья.

Но я подробнее  хочу вернуться к проблеме вынужденных переселенцев из Чеченской республики, граждан  Российской федерации, к судьбам более 400 тысяч русских, незаслуженно  обиженных, забытых и брошенных на произвол судьбы своей страной.

Коротко напомню суть  вопроса. В советское время многонациональная Чечено-Ингушетия была, как сейчас принято говорить, регионом-донором. Были развиты нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая  промышленности, сельское хозяйство, транспортное машиностроение (

По переписи населения 1989 года Грозный был самым многонациональным  городом,  (среди городов с населением меньше миллиона),в нем  проживало 96 национальностей. И это в основном русские, русскоговорящие жители.

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения.

И в это же время , на фоне подъема  гипертрофированного «национального самосознания»,  разворачивается геноцид русских, русскоговорящих, которым уже не место в «республике  Нохчийчо». Даже если предки этих русских жили здесь веками, охраняли южные границы  Государства Российского с незапамятных времен. Даже если они , русские и русскоговорящие, своим трудом, создавали все эти предприятия, трудились там, и не только они, но и их родители, их дети, а у кого то продолжили трудовые династии уже внуки. За время правления Дудаева с 1991 по 1995 год из Чечни выехало свыше четырехсот  тысяч русских беженцев. Точного числа этих несчастных не знает никто. Крики о помощи людей, оставшихся в Чечне, в Москве, в России,  не  слышали, не слышат до сих пор.

21 апреля 2017 года здесь, в Общественной Палате Российской федерации . мною,  была озвучена вновь эта больная тема.  Была принята замечательная резолюция, если бы которой дали право на жизнь наша власть, то многие бы из бывших жителей Чеченской республики вздохнули с облегчением.

Резолюция разослана во все ветви власти: в Администрацию президента РФ, Правительство РФ, Генеральную прокуратуру, МВД, Минюст, Государственную Думу, Совет  федерации, Комитет по конституционному законодательству, Уполномоченному по правам человека, Минкавказ, Министерство финансов, Патриархия, Федеральное агентство по делам национальностей

Кроме того, мною было  подготовлено более 30 обращений в различные инстанции:  дважды я была на приеме в администрации Президента РФ,  обращалась к депутатам Государственной Думы от различных фракций. Обидно и больно, но только в двух фракциях  проявили интерес к нашей проблеме- «Справедливая Россия» Шеин О.В, и «Единая Россия Смирнов Ю.В. и Затулин К.Ф . Для остальных мы так и остались невидимками , призраками , а наши проблемы – это  почти ужасная сказка. В ЛДПР  депутат Сысоев  В.В. как то посчитал, что мы много просим, а депутаты от КПРФ… просто захотелось плакать от такого приема., когда чувствуешь себя не человеком, гражданином, имеющим право, а «тварью дрожащей». Были и многократные обращения на прямую линию Президента.

Не  слышать нас – это , наверное ,политика нашего Правительства, неудобные мы для власти и вопросы наши  тоже, как и неудобные проблемы русских беженцев , которых назвали вынужденными переселенцами, и по которым так и не появился закон, урегулирующий все противоречия  и огрехи в существующем законодательстве.

И как тут не вспомнить крылатую фразу нашего премьера : «Денег нет, но вы держитесь». А у нас не то что денег нет, нет ни сил , ни здоровья, подрастеряли мы его при бомбежках  и обстрелах, по подвалам, зачастую без воды и еды, потеряв свои дома, близких, привычную обстановку, и до сих пор у многих их нас  не найдены наши без вести пропавшие. Проблем то очень много.

Да и сам термин ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ… звучит непонятно. КТО, КОГДА И КАК НАС ВЫНУЖДЕННО И КУДА ПЕРЕСЕЛЯЛ? Есть ли у власти сейчас  ответ на этот вопрос , который мы задаем с 1994 года? Все помнят фильм «Белые Росы», в котором герой  Санаева ,при переселении из деревни в благоустроенное  жилье, рядом с деревней, трогательно прощается со своей коровой, когда ведет  ее на рынок  продавать. Это очень трогательный момент, который запоминается. Люди переселяются рядом с домом, жилье благоустроенное, но меняется их уклад жизни. ЭТО  ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ .

А нас же вынудили оставить дома, у кого то отбирали под страхом лишения жизни, а в основном, мы все, как законопослушные граждане, сдали его  нашей власти. И что? Да, ничего. Целых 125 тысяч рублей , которые в разных ответах и называют по разному (дополнительная мера социальной защиты, или компенсация за жилье и имущество- власть так и не определилась).

Так что,  получается, что  та корова  из фильма «Белые  Росы» более защищена , чем вынужденные переселенцы из Чечни.

Печальный итог наших обращений:

Правительство,   Госдума РФ Володин В.В., Клишас А.В., Калашников Л.И., Жириновский В.В., Зюганов Г.А., Железняк С.В., Поклонская  Н.В., Крашенинников  П.В., Говорухин С.С., Неверов С. Кобзон И.Д.,  Никонов В.А., Терешкова В.В.,Толстой П.О., Тимофеева О.В., Шаргунов С.А., Нилов О.А. (СР), Миронов С.М.,  Уполномоченный  по правам человека, Патриархия ,– нас не удостоили ответом, из Администрации Президента, Генеральная прокуратура, Минфин, –  пришли  отписки,  Интересно, в каких  учебных заведениях обучают такой практике ответов – ни одного слова по существу? Читать не вникая, отвечать  не по существу вопросов?

Минкавказ не имеет полномочий по оказанию помощи вынужденным переселенцам, а работа Межведомственной комиссии прекращена из за отсутствия средств.

А в это время, в интернете размещен  ролик, где пострадавшим чеченцам в Чеченской Республике  просто выдали  упаковками деньги…Я   отправила ссылки на этот ролик  нашим депутатам, да , наверное и многие из Вас его видели.  Надо бы порадоваться , что хоть чьи то проблемы решают.. Но радость с привкусом горечи.

И более чем странно, когда нас , БЕЗВОЗВРАТНО ПОКИНУВШИХ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, направляют решать проблемы  к Кадырову, хотя  наш вопрос это компетенция федеральных органов, а Чечня – это дотационный  всего лишь субъект России.   

         Я понимаю, ВСЮ СЛОЖНОСТЬ  СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Россия всегда имеет много трудностей, проблем. Но нужно решать и нашу проблему. Нельзя жить  страусом , который прячет  голову при опасности в землю. Надеюсь, что нашу проблему будут решать в  нашем веке, когда мы еще будем живы.

Людмила Вдовенко

Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =