Зачем американская пенсионерка переехала в поселок под Воронежем

Екатерина Софронова родилась в Китае, долгие годы жила в Австралии и в США, а десять лет назад решила осесть в России, на родине своих предков. Пенсионерка живет в собственном коттедже в одном из пригородных поселков недалеко от Воронежа. Как и почему гражданка США оказалась в российской провинции. Об этом в истории журналистов РИА «Воронеж».

Человек мира

Екатерина Ивановна родилась в Западном Китае в русской православной семье. Корни ее дальних предков – в Сибири и на Украине. Родители, спасаясь от преследований большевиков, обосновались в городе Кульджа – недалеко от границы Китая с нынешним Казахстаном.

До 19 лет Екатерина жила в Китае, потом с семьей переехала в Австралию. По словам Екатерины Софроновой, приехавшим в Австралию русским «было трудно научиться говорить на тамошнем языке, особенно пожилым». Супермаркетов не было, и в каждом магазине надо было объяснить, что именно хочешь купить.

– Один пожилой русский долго не мог объяснить продавцу, что ему нужна говядина, и тогда он приставил пальцы к голове в виде рогов и замычал. Тогда сразу продавцы его поняли и взвесили мясо, – вспомнила женщина.

– В Австралии у всех в домах были кухни и ванные комнаты с горячей водой, но туалеты часто были во дворе с бидоном под сиденьем, который городская коммунальная служба каждую неделю заменяла чистым, – добавила Екатерина Софронова. – Молоко каждое утро развозил молочник в небольшой тележке, запряженной конем. Бутылки расставляли возле каждого дома, где жили клиенты. В Мельбурне воздух сырой, а грунтовые воды очень близко к поверхности. Дома там вообще не утеплялись, и мы каждую ночь мерзли. Центральное отопление было только в очень богатых домах. Приходилось класть в постель бутылки с горячей водой. Погода в Австралии меняется по несколько раз в день, поэтому, когда выходили из дома, всегда с собой брали и зонт, и косынку.

В 1973 году Екатерина Ивановна руководила австралийской группой русских православных паломников, совершивших кругосветное путешествие. В 1977 году она вместе с родными переехала в США, где прожила до 2003 года.

– В Америке мне сразу же бросилась в глаза городская неопрятность: неухоженные, с высокой сорной травой улицы, местами грязь в городе. В автобусах я часто слышала русскую речь, однажды одна женщина говорила другой: «Я купила себе швейную машинку, и мне что-то совсем не радостно. Если бы купила ее в Союзе, то радовалась бы, как ребенок. А здесь мне все как-то безразлично». Другой бывший житель СССР, уехавший на Запад, как-то написал родителям в Союз: «У меня здесь есть кара, и я работаю боссом», на что старики ответили ему: «Бедный наш сын! Если бы ты жил в СССР, то никакой кары у тебя бы не было, и ты бы не ходил босым!». Хотя из его письма значило, что он начальник и у него есть личный автомобиль, – рассказала Екатерина Софронова.

Сама она в США работала дизайнером-чертежником и, по ее словам, именно благодаря этим навыкам спроектировала свой воронежский дом. Коттедж в пригородном поселке строился по проекту Екатерины Софроновой, когда она готовилась к переезду в Россию. Женщина поселилась вместе с дочерью, которая временно работает в Санкт-Петербурге.

Русский дух

В США Софроновой «не хватало русского духа». На вопрос, откуда она, до того ни разу не побывав в России, могла знать, что это такое, Екатерина Ивановна ответила: «Это нечто растворенное в ауре, в атмосфере вокруг меня».

– Мечта побывать в России, на родине моих предков, жила во мне всегда, – призналась Екатерина Ивановна, – хотя по всему выходит, я человек мира. Родные могилы разбросаны на трех континентах – в Евразии, Австралии и Северной Америке. Например, мой супруг Александр, с которым мы прожили 34 года, похоронен в США.

Впервые прилетев в Россию, женщина удивилась тому, что на выходе из здания аэропорта люди плюют прямо на тротуар. Одним из первых впечатлений о России стала бандитская разборка – «кто-то в кого-то стрелял и за кем-то гнался».

– В США, да и вообще во всех странах Запада, где я жила, люди улыбаются на улицах, а в России я увидела серьезные, неулыбчивые, хмурые и холодные лица. В СССР я бы никогда не приехала, но после того как произошла перестройка и слово «демократия» стало произноситься применительно и к России, решила – будь что будет! В западной демократии я прожила всю жизнь, хочу теперь посмотреть на демократию российскую.

Вернуться в молодость

До приезда в Россию Екатерина Софронова погостила в Казахстане у своей родни, потом перебралась поближе к родине далеких предков, живших в Черноземье. Так и оказалась в Воронежской области.

– Сейчас у меня остается американское гражданство, я получаю американскую пенсию, но уже готовлю документы, чтобы становиться россиянкой. В США я ушла на пенсию в 60 лет, чуть раньше, чем могла бы. Тогда у меня уже не было работы, в то время пенсионный возраст для женщин там был 65 лет. И я ничего ужасного в повышении пенсионного возраста в России не вижу: если есть возможность работать, почему бы нет? Если бы после выхода на пенсию в Штатах я не находила себе подработок, точно по миру пошла бы. Там налоги на недвижимость огромные! Например, за собственный дом вдвое меньше того, где живу сегодня, в месяц пришлось бы платить порядка 800 долларов. Потому там кто-то живет в трейлерах, кто-то покупает совсем маленькие домишки, – сообщила женщина.

По мнению Екатерины Софроновой, в конце 90-х российское телевидение показывало чуть ли не рай в США, но «это была полуправда – там было много проблем, зато теперь федеральные каналы вовсю критикуют жизнь в Штатах, что во многом справедливо. А у России сильный лидер, поэтому, несмотря на проблемы страны, будущее у нее точно есть».

Еще в Австралии Екатерина Ивановна брала уроки живописи – она всю жизнь хотела научиться рисовать. В российской глубинке у пенсионерки уйма времени для этого. Одну из комнат дома украшают написанные ею среднерусские пейзажи и копии известных картин, среди которых выделяется шишкинское «Утро в сосновом бору».

– Живопись для меня не только отдушина, но и возможность вернуться в молодость, – признается Екатерина Ивановна. – Помню, как-то в США я принесла на работу какую-то свою мазню – так коллеги окружили меня, долго благодарили, а потом собрали небольшую сумму и купили мне большой альбом, краски и кисточки. Все свои картины я пишу маслом. Из окна моего дома открывается вид на окрестные дали, так что часто и выходить никуда не надо. Все виды моей новой родины всегда под рукой.

В 1999 году Екатерина Софронова на собственные средства издала тысячным тиражом автобиографические мемуары «Где ты, моя родина?».

Фото Андрея Архипова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *