Заселение российского Дальнего Востока: опыт прошлого – проблемы настоящего – решения будущего

25 марта 2019 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына «Форум переселенческих организаций» в рамках проекта «Полюби соотечественника, Родина!» (реализуется по Президентскому  гранту) провел научно-практическую конференцию «Заселение российского Дальнего Востока: опыт прошлого – проблемы настоящего – решения будущего».

Были приглашены представители руководства заинтересованных ведомств: ГУВМ МВД России, МИД России,  Россотрудничества,  Минвостокразвития, АРЧК, ФАДН, Минтруда; ученые-эксперты из МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института стран СНГ, практикующие юристы, правозащитники, журналисты.

Виктор Александрович Москвин рассказал о том, что лояльное отношение к переселенцам было всегда. Еще во времена Екатерины Великой переселенцы имели льготы: освобождались от налогов, воинской повинности, получали жилье… “Нужно подумать о том, чтобы привлекать не только соотечественников, но и иностранцев, как это делала Екатерина. Но не огульно. Косовские сербы, которые оказались без родины – почему бы не позвать их? Они земледельцы, они умеют работать. Нужна, прежде всего, политическая воля и у нашего президента она есть.”

Митрополит Корнилий говорил о том, что в первую очередь возрождать и осваивать русскую землю пришли православные русские люди. “В 17 веке, в результате печального раскола они были вынуждены переселяться из центра на окраины, так и дошли до Тихого океана, до Дальнего востока. Старообрядцы шли впереди всей колонны освоения. Эта история сейчас вызывает интерес и уважение, несмотря на то, что это трагедия – русскому человеку не давали молиться. Но русский человек непобеждаем.

Проблема переселения и заселения трудная. Конечно, люди иногда получают не самое приятное впечатление о чиновниках, с которыми встречаются и об исполнении законов. Дальний восток – до бога высоко, до царя далеко, поэтому не все так гладко происходит. Главное, что наши русские люди возвращаются на свои родные земли и сохраняют свою веру. Можно строить храмы, свободно молиться – им дают землю и волю.”

Лидия Ивановна Графова говорила о том, что нужен особый миграционный режим для того края (ДВ), без которого Россия – не Россия. Как можно полюбить соотечественника, когда миграционная политика России лицемерна? Говорится в концепции одно, делается другое. На высоком уровне не понимается, что прием новых людей это спасение России. Должны приниматься достойные меры. Сегодняшние меры – лакировочные.

В докладах делается вид, что все идет хорошо, а это не так. Жить на ДВ становится все тяжелее, льготы отменяются. На местах не выполняются распоряжения из Москвы. “Мы, Форум, будем бороться за то, чтобы миграция стала гражданским ведомством, а пока она находится в системе МВД, людей мучают! Очень важно, что проблемой заинтересовалась администрация президента. Нам важно, чтобы нас услышали. Надоело, когда на свободу слова отвечают свободой слуха!”

Ольга Дмитриевна Воробьева рассказала об истории программы переселения и о том, что уникальность периода переселенческой политики в начале ее “запуска” в 19 веке заключалась в том, что переселенцы вообще поехали из Европы в дикую российскую империю. Был создан и переведен на несколько языков специальный манифест. Ехали из Германии, Швейцарии, Швеции, Франции, Дании, Нидерландов и многих других стран. Обратного движения не было – переселенцы нашли свой дом в РИ.

Олег Сергеевич Мальгинов говорил о том, что для них важна работа с людьми на местах, выяснение, с какими сложностями люди сталкиваются, что людям нравится, что нет. Нужно размышлять, анализировать, что государство должно делать, чтобы с помощью миграционной политики влиять на развитие не только ДВ, но и всей страны. Конечно, в масштабах страны переселение на ДВ – не самое крупное, но это качественный знак того, что люди, сохранившие веру, смогли вернуться на родину. Очень многое зависит от координации задействованных ведомств. Потенциал переселения на ДВ сейчас не задействуется полностью и ему не дают себя проявить.

Анатолий Васильевич Топилин рассказывал о том, что в СССР развитие ДВ происходило успешно: население росло, причиной этому послужили как переселение, так и оргнабор, а также система различных льгот. В наши дни отношение переселяющихся поменялось: комната в общежитии, которую выдавали строителям БАМ, современных переселенцев не устраивает: требуют отдельный дом, участок. Нужно это учитывать, перенимая опыт советских времен. Обратить внимание нужно и на заработную плату, сейчас она занижена. Рекомендации.

Анатолий Григорьевич Вишневский рассуждал о том, что население России не может расти без миграции. На данный момент даже миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения. Что бы не происходило в стране, если население убывает, это несет очень большие риски. По сути, миграция сейчас стала основным, если не единственным источником роста населения.

По прогнозам Росстата, для перекрытия неизбежной естественной убыли населения России нужно принимать от 400 до 500 тысяч мигрантов в год. Сейчас совершенно очевидно, что на современном этапе развития сохранение численности России, а тем более ее рост, невозможно без большого притока мигрантов. Прием мигрантов – большой риск, но в убыли населения риск еще больше. Задача заключается в том, чтобы максимально использовать выгоды и минимизировать риски. Нужны финансово обеспеченные программы, нацеленные не на адаптацию самих приезжающих мигрантов, а на их детей.

Иван Павлович Ефимов говорил о том, что в настоящее время люди довольно активно едут на Дальний восток, но существуют препоны в виде различных бюрократических процедур; и что программа переселения в принципе забюрократизирована и сложна для понимания как простых людей-переселенцев, так и чиновников. С ближайшего четверга вступает в силу постановление о том, что переселенцы могут получить дальневосточный гектар.

Контакт “заявитель-чиновник” должен быть максимально компьютеризирован, личное общение надо свести к минимуму, человек должен иметь возможность отслеживать ход оформления своих документов в интернете, по аналогии с отправкой посылки почтой России, например. Желающие могут изучить информацию на портале http://www.navostok.info

Зульфия Салавдиновна Эсакаева предоставила статистические сведения о миграционной ситуации, в том числе на ДВ; о направлениях работы, связанных с программой переселения, приоритетных для ГУВМ МВД.

Галина Петровна Рагозина рассказала о том, что простые люди – переселенцы с нетерпением ожидают, когда же, наконец, вступят в силу упрощения, о которых говорил президент еще в прошлом году. В июне будет год ожидания, а никакого продвижения до сих пор нет. Ждут, когда же наконец ответственность за несоблюдение регламентов и законодательства в целом будет лежать на ГУВМ. “Так много кричали об упрощениях, что переселенцам можно будет подать на гражданство по МУ; а по факту дождались лишь осложнений, теперь ведь при постановке на МУ нужно задействовать собственника.” “Инспекторы, сами не разобравшись в этих изменениях, вводят людей в заблуждение – отказывают в приеме документов на рвп, аргументируя тем, что, мол “дождитесь 29 марта, РВП для вас отменят, сразу на гражданство подадите!” То есть они сами не понимают, что никакое РВП не отменили, отменили необходимость иметь регистрацию по месту жительства!…”

  • “Мы продолжаем настаивать на том, что переселенцам нужно увеличить срок постановки на миграционный учет до 30 дней.
  • Мы продолжаем настаивать на отмене РВП для переселенцев, пусть для начала хотя бы только для переселенцев на ДВ. Зачем оно? Только получили и сразу на гражданство подают.
  • Введите медкомиссию при подаче заявки в консульстве и всё!
  • Продолжаем настаивать на возможности переселенцев подать на гражданство в консульстве!”

Александра Викторовна Докучаева возмутилась, и я не могу с ней не согласиться: со стороны ГУВМ регулярно нарушаются сроки того или иного решения, предусмотренные законом, превращая заявителя в нарушителя, хотя задержки произошли не по его вине. “У нас нет ни одной статьи, предусматривающей ответственность исполнительных органов за несоблюдение законодательства. У нас всегда во всем виноват заявитель. Это нужно менять.” Про граждан Украины, бежавших от войны: “Мы с К.Ф. Затулиным получаем ответы, что у этих людей есть много вариантов легализовать пребывание, но это лишь на бумаге. Те же квоты постоянно сокращаются, это не новость. Эти люди могли бы поехать на ДВ, если создать им там нормальные условия.”

Ольга Евгеньевна Кириллова: никто из нас не застрахован, что сам завтра не окажется мигрантом. Правильнее относиться к мигрантам по принципу “относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе”. Закон у нас – что дышло, повернешь и найдешь лазейку, как помочь человеку. Можно сказать – иди, разбирайся. а можно с душой отнестись. В ФМС была вертикаль власти, все знали, чем занимаются и кому подчиняются. Теперь, когда ФМС нет, они подчиняются начальникам ОВД. А начальники ОВД не привыкли вертеть закон “что дышло” и искать лазейку чтобы помочь человеку.

“У нас сейчас нет органа, в который можно обратиться за помощью. Вопросы решать проще в Москве, чем на Сахалине. Только Москва не боится изменений.” “Никто сейчас толком не знает, что такое адаптация и интеграция.

Никто не знает, что из себя должна представлять концепция миграционной политики. МВД по статусу не может выйти с законодательной инициативой. Как только любая инициатива МВД попадает в правительство, она режется и возвращается на доработку. Спрашивали, когда же упрощение? Почему до сих пор нет?

Так вот, это не вина МВД – это беда МВД!” МИГРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА И МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ЭТО АТАВИЗМЫ!

В развитых государствах этого нет. – Как общественники могут помочь спасти престиж России? – В ФМС были апелляционные комиссии, сейчас их нет. Надо собрать группы людей, к которым стекались бы заявления о помощи.

Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2019/03/forum.html?fbclid=IwAR2kpsa1-ceAwgLc9f5D5WCulqkz1mHGc1j0IqLQYBhofgEU49cUmpLSGEA

Один комментарий

  1. Крайне полезное и необходимое мероприятие! Следующую конференцию предлагаем провести через пару месяцев в столице Дальнего Востока – поближе к тем, кто на местах должен понимать и решать вопросы миграции в интересах населения региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *