Дети из дальнего поселка Таджикистана мечтают попасть к Максиму Галкину

3-летний Нуъмон и 5-летний Ориён Мирзоёровы активно, с помощью своего отца, изучают географию, точнее флаги, страны мира и их столицы. За несколько недель братья смогли запомнить и выучить названия более 150 стран и их столицы. Дети очень хотят попасть на передачу Максима Галкина «Лучше всех».

5-летний Ориён уже знает более 150 стран мира, их флаги и столицы. Его маленький братишка Нуъмон пока не четко разговаривает, но старается не отставать от брата и называть столицы стран мира правильно, но по-детски и на свой манер. Видео, где маленький Нуъмон называет столицы мира облетело таджикский сегмент социальных сетей за считанные дни и набирает обороты и мы решили подробнее узнать о нём и о его семье.

Как оказалось любовь к географии им привил их отец Хотирмурод.

«Я сам в детстве увлекался географией и часто искал книги на эту тему, но так получилось, что выбрал другую профессию, а потом и вовсе уехал в Россию на заработки», — рассказывает он.

Вечерний мозговой штурм

Они живут в дальнем поселке Урметан в 40 км от центра Айнинского района Согдийской области Таджикистана. Каждый вечер в доме Мирзоёровых устраивают мозговой штурм.

Они живут в дальнем поселке Урметан в 40 км от центра Айнинского района Согдийской области Таджикистана.

Каждый вечер в доме Мирзоёровых устраивают мозговой штурм — всей семьёй изучают страны, столицы и их флаги.

«Это вышло случайно. Я просто очень люблю устраивать вопросы-ответы с детьми и не только со своими, но и с соседскими. Однажды когда младший брат готовил урок по географии, мой старший сын Ориён сидя рядом вдруг показал на флаг Таджикистана и сказал, что это флаг нашей страны с тех пор мы стали говорить о соседних странах, их флагах и столицах. Так продолжалось несколько вечеров, а младший сын Нуъмон просто ходил рядом и, как оказалось, тоже запоминал», — рассказывает Хотирмурод.

Каково же было удивление Хотирмурода, когда его младший сын в один из вечеров, слушая вопросы отца, адресованные брату, вдруг стал называть страны и столицы.

«Младший удивил всех и с тех пор мы все вместе изучаем географию. Одной книги и моих знаний стран и столиц стран мира было не достаточно, и я попросил одного друга отправить мне из интернета полный список стран и столиц мира, потом нам подарили карту мира и теперь дети знают не только название, но и их расположение на карте», — говорит он.

Вопросы-ответы с детворой каждый вечер в семье Мирзоёровых стали традицией. К этому интересному увлечению иногда присоединяются соседские мальчишки и племянники Хотирмурода. А вечерние беседы с детворой на разные познавательные темы становятся все интереснее и интереснее.

«Жаль, что у нас не так много литературы на таджикском языке, хотя в библиотеке моего отца – учителя школы на пенсии, более 200 книг, но этого явно не достаточно», — делится молодой отец.

О том, что его дети хотят «попасть в телевизор», он говорит между слов, ведь это, по его словам, не самое главное.
«Я смотрел передачу, где дети приходят и показывают на что они способны, там ведущий Галкин. Рассказал об этом детям. Мои сыновья, конечно, загорелись этим, но пока мы не можем себе этого позволить. Во-первых, это затратно в плане поездки в Москву, и во-вторых, они пока плохо знают русский язык, да и общаются хорошо только со мной, на людях чувствуют себя скованно», — говорит он.

 Перелетные птицы

30-летний Хотирмурод временно находится в родном поселке и уже в конце марта должен уехать обратно в Екатеринбург на заработки. Он отучился в Худжандском госуниверситете по специальности телекоммуникации и информационные технологии, но достойной зарплаты на родине ему найти не удалось.

«Мы так живем уже с 2011 года. Приезжаю домой осенью на 4-5 месяцев, а потом на полгода обратно уезжаю. Очень хочу больше времени уделять детям, ведь они меня так долго не видят», — рассказывает он.

До того как отправится на трудовую миграцию он пробовал работать в разных местах, работал и в Худжанде и в Айнинском районе, но зарплаты было не достаточно, хватало только на себя, а ведь надо было еще семье помогать, отец то давно на пенсии. Вопрос решился окончательно после женитьбы Хотирмурода, когда уже стало ясно, что для того, чтобы жить достойно и растить будущих детей он должен вслед за старшим братом уехать в Россию.

«Конечно, если хочешь работать это всегда сложно. Документы мне делает работодатель, но плачу за них я сам. Пакет документов с 6-ти месячной оплатой за патент в Екатеринбурге стоит 40 тыс. российских рублей. Это круглая сумма, но без этого не могу работать», — рассказывает он.

Сейчас мужчина работает на стройке, получает в среднем 25 тыс. рублей, отправлять домой получается лишь половину. Для того чтобы достойно жить в поселке этой суммы хватает.

Он жалеет, что скоро ему придется уехать на заработки, так как очень хотел бы больше времени уделять детям и давать им больше знаний.

“Все дети уникальны, просто надо ими заниматься. Мои дети пример этому, всего месяц занятий и они такие результаты показывают. Просто жаль, что многие отцы вынуждены уезжать надолго, а дети в основном остаются предоставленные сами себе. Дети ведь наше будущее. Но выхода у меня нет, я должен поехать», — сказал он.

Он надеется, что после его отъезда дети не бросят свое увлечение, а он постарается по телефону контролировать процесс их обучения, но дорогая связь вряд ли позволит это делать постоянно. По приезду, этой осенью, Хотирмурод, намерен привезти им много книг, чтобы все зимние вечера заниматься с детьми.   

Источник

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.