Екатеринбург, 09.02.2017, круглый стол “Право быть сильной”

Межнациональный информационный центр организовал в Екатеринбурге круглый стол по теме: «Право быть сильной» – социально-правовое положение членов семьи мигранта (женщин и детей): выработка механизмов соблюдения прав и обязанностей в условиях современного российского правового пространства.
В новых экономических условиях поток мигрантов спал, но они продолжают приезжать в Свердловскую область на работу. Вместе с тем, растет процент мигрантов, которые привозят в Россию свою семью – жен и детей. Миграция – всегда стрессовая ситуация, и многие семьи выбирают совместную миграцию. Также проблема оставленных жен мигрантов беспокоит женские правозащитные организации в странах исхода мигрантов. Часто мужчины, приезжая на заработки в Россию, заводят новые семьи, забывая о родителях, жене и детях на родине. Так или иначе, рост женской миграции за 10 лет вырос в три раза – до 30%. Женщины въезжают и как члены семьи, и самостоятельно.
Часть женщин не работает, ведет домашнее хозяйство, но большинство женщин целью въезда указывают работу. Приехав в Россию на заработки, они часто понижают свой социальный статус – 70% женщин-мигрантов имеют специальное и высшее образование, некоторые из них на родине работали учителями, преподавателями, медсестрами, здесь занимая места уборщиц, продавщиц и официанток.
В последнее время в общественном пространстве звучат дискуссии о том, что сейчас труд мигрантов не столь выгоден российской экономике, тормозит развитие прогресса и рост зарплат местных работающих. Также министр Голодец заявила о том, что медицинское обслуживание мигрантов даже в рамках неотложной помощи становится бременем для местных бюджетов. Рефреном звучат призывы сделать такую неотложную помощь платной для мигрантов, несмотря на то, что Россией подписано Соглашение от 24 ноября 1998 г. о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи.
СМИ время от времени поднимают тему обучения детей мигрантов в школах Екатеринбурга. Говорят о классах, в которых детей мигрантов больше, чем местных (что является правдой) или о том, что мигранты незаконным образом устраивают своих малышей в детские сады в обход очереди (что не соответствует действительности – мигранты не знают о такой возможности и не пользуются ей).
В отличии от мигрантов, въезжающих в Европу, получающих социальное жилье, пособия и медицинскую страховку, в России трудовые мигранты могут рассчитывать только на базовые социальные права – возможность получить неотложную медицинскую помощь, имеют доступ к школьному образованию для своих детей, также могут встать в очередь на получение места в детском саду, но и здесь возникает ряд вопросов.
Поиску решения проблем, возникающих при реализации социальных прав женщин-мигрантов в Российской Федерации и был посвящен круглый стол, где представители государственных органов, дипломатических миссий, общественники и представители сообществ мигрантов. Кроме того, в рамках круглого стола был поднят вопрос о возможностях внесения изменений в нормативно правовые акты РФ, через стратегию создания петиций. Речь идет об определении правового статуса членов семей мигрантов, въезжающих в Россию с целью не разделения семьи.
Поддержку мероприятию оказала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

Юлия Грехнева, юрист МИЦ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *