Красноярский край: Ожидать ли прироста человеческого капитала?

В ГД появился проект, который окрестили законом присвоения гражданства РФ всем страждущим по «праву почвы». Он одобрен думским комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Идею выдавать российские документы в упрощённом порядке федеральные аналитики уже сочли революционной. Большая геополитика может отозваться и на жизни в регионе. Как известно, в Красноярском крае на огромной территории проживает около трёх миллионов человек. А стройки века и природные месторождения, коими он славится, требуют большего притока человеческого капитала. Пополнят ли вакантные трудовые ряды новые граждане страны – разбирался «МК».

Стать конкурентом

Как сообщили в региональной службе труда и занятости населения, с начала 2017 года работодатели заявили свыше 41 тыс. свободных мест. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Значительная часть из них – 27,5 тыс. – требуются на «постоянку». Острый кадровый голод испытывают отрасли строительства, торговли, автотранспортные сервисы и обрабатывающие промпредприятия. Более 67% вакансий – предложения для рабочих. Откуда взяться «трудовикам» – не ясно. Собеседники «МК» не единожды подчёркивали: несмотря на кризис и сокращение так называемого «офисного планктона», далеко не все жертвы оптимизации «умственного труда» ринулись переучиваться на рабочие специальности. Теперь – теоретически – прибавку трудового народонаселения можно ожидать после принятия закона. Его суть сводится к следующему. «Право почвы» позволит получить гражданство русскоговорящим гражданам и их потомкам из других стран. Речь идёт о тех, кто родился «на исторических российских землях», включая эпоху Российской империи и СССР – ныне страны СНГ, Финляндия и Польша.

До новации история с получением гражданства РФ превращалась в многолетние мытарства, которые смягчились буквально несколько лет назад, рассказывали «МК» красноярцы. Одна из них, уроженка Украины Галина, провела семь лет в переписке с инстанциями: билась за гражданство себе и дочери. Хотя до этого около десяти лет прожила в Красноярске. Победить бюрократию удалось с помощью высокопоставленной подруги. Теперь, считает гражданка России, всё пойдёт иначе. Закон имеет два основания для предоставления российского паспорта – отказ от гражданства другой страны (входящих в вышеуказанный перечень) и знание русского языка.

Не приведёт ли это к тому, что край, к примеру, получит вместо качественного человеческого материала «подрихтованных» под законодательные нормы гастарбайтеров?

Депутат ГС Красноярска Константин Сенченко приводит факты от Красноярскстата. По данным ведомства, в прошлом году в край приехали 124 тыс. 478 человек, а уехали 119 тыс. 650 граждан. Прирост составил чуть менее 5 тыс. человек. Из них большая доля выходцев из СНГ и всего полторы тысячи – из стран дальнего зарубежья. О чём говорят сухие цифры? По мнению нардепа, в мировой глобальной экономике есть страны-лидеры с весьма обширным населением, с которыми соревноваться сложно:

– В Европе живёт 500 млн человек, в Китае и Индии – более миллиарда, в США – 350 млн. На этом фоне Россия с населением 147 млн, и тем более край с 3 млн человек, выглядит неконкурентоспособно. За прошлый год в другие регионы России из края отправились свыше 41 тыс. человек, а приехали всего 37 тысяч. Отрицательный баланс. По этой причине у нас и трудности экономического характера. Нам срочно нужно привлекать людей. Если мы не остановим отток населения, положение ещё ухудшится. Поэтому закон оцениваю скорее позитивно. Но возникают вопросы: кто к нам едет и поедет ли после принятия закона? Дело в том, что мы имеем тенденцию – отток коренного населения в Москву, Краснодарский край. Одновременно идёт процесс миграции из Средней Азии. Боюсь, что новый закон «права почвы» этот процесс только усилит.

Его опасения разделяет Геннадий Блинов, замдиректора Центра социально-экономического мониторинга при минэкономразвития и инвестполитики края:

– Важно, с какими качествами к нам приедут носители русского языка. Какой квалификацией, компетенциями они будут обладать. С одной стороны, нам не хватает людей для масштабов края, которые надо осваивать, с другой – не нужна простая «накачка» кадрами. Нам важен не количественный поток мигрантов, а «качественный» ресурс. Просто технические носители языка – чем больше их будет, тем хуже. Они провоцируют потерю мотивации к высокопроизводительному труду у коренных жителей края, порождают маргинализацию, люмпенизацию и прочие процессы. А мы ждём рабочую элиту как минимум.

Корпункты для стартапов

О том, что нужно, кроме закона о почве, для притока людей в регион, сложились разные мнения. Например, Константин Сенченко предлагает ввести режим благоприятствования, без какой-либо сноски на знание русского языка, и прежде всего для преуспевающей, успешной молодёжи:

– Если мы хотим открываться миру, нам нужны стимулы в виде дополнительных законов. Есть примеры из практики других стран, когда за определённые крупные инвестиции люди фактически покупают гражданство. Или известны миграционные льготы для организаторов технологических стартапов. Вот если иностранец-предприниматель откроет производство в посёлке Берёзовка – получит паспорт гражданина России. Почему бы и нет? Есть и такая категория, как талантливые молодые учёные, спортсмены, шахматисты, музыканты и так далее. Им тоже нужны привилегии. К тому же мы должны развивать среду, инфраструктуру, чтобы и молодые красноярцы не уезжали из края.

– Нам нужен миграционный мост, – поддерживает Геннадий Блинов. – В стране убытия нужно открывать некие «корпункты», чтобы они выходили на разные группы профессионалов. Эти центры могли бы заниматься маркетингом Красноярского края без пафоса: дескать, у нас всё здорово. Заниматься «рекрутингом» с учётом соответствия потенциальных мигрантов нашей культуре, ценностным ориентациям, способности жить в добрососедстве с народами разных национальностей.

Арт-директор культурного центра «Площадь Мира» Сергей Ковалевский уверен: с гуманитарной точки зрения закон о «праве почвы» интересен:

– Но вот в чём вопрос: почему-то те, на кого он рассчитан, например, на русскоязычных в Белоруссии, Прибалтике и так далее, скорее уезжают в Европу и США. Как сделать, чтобы Россия, и край в том числе, стала более притягательной? Да и население многих стран из числа бедных не спешит осваивать сибирские просторы… Нужно улучшать четыре фактора: социальное устройство, экономические условия, инфраструктуру, цивилизованность в целом. Есть и такой процесс, как переезд из сельской местности в города. А город, прежде всего, это урбанизм. Нам надо мерить себя уровнем современных мегаполисов.

Несмотря на разные гуманитарные подходы к тому, что нужно сделать для прироста человеческого капитала, эксперты единодушны в оценке: после закона о «праве почвы» в регион могут дополнительно приехать не более 10% от нынешнего числа мигрантов. И этого – пока ещё лелеемого – потенциального народонаселения крайне мало для развития территории. Иначе говоря, «пожива» от новеллы будет крайне невелика для региона. Но открытость страны миру, безусловно, повысится.

Источник: МК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *