Мигранты должны знать и свои права, и обязанности

Ведется очень активная работа по интеграции и адаптации иностранных граждан. Например, в открывшемся Миграционном центре в Сахарово созданы комфортные условия для легализации мигрантов

Ведется очень активная работа по интеграции и адаптации иностранных граждан. Например, в открывшемся Миграционном центре в Сахарово созданы комфортные условия для легализации мигрантов

Фото: Александр Кожохин, “Вечерняя Москва”

Автор Алексей Зернаков

Избиение таджикского торговца около ТЦ «Москва» спровоцировало недовольство сотен его соотечественников. Как живут мигранты в столице и для чего нужно легализовывать их, «ВМ» рассказал председатель комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин.

— Как развивалась ситуация после происшествия?

— Была информация о том, что пострадавший умер, но это не соответствует действительности. Он жив и находится в стабильном состоянии. Вчера я был в 68-й клинической больнице и беседовал с ее руководством. Там мне разъяснили, что в пятницу в реанимацию поступил гражданин Таджикистана, к 10 часам его уже перевели в общую палату.

На данный момент угрозы жизни мужчины нет. К нему никого не пускают. Следственный комитет взял вопрос на контроль. В больнице дежурит охрана. После визита в клинику мы направились к ТЦ «Москва» в Люблино — пообщаться с гражданами Таджикистана. Их собралось около 150 человек. Из толпы выкрикивали очень правильные фразы о необходимости объективного расследования. Люди согласны, что виновный должен понести наказание. Они эмоциональны, но с их стороны не было никакой агрессии — ребята просто хотели, чтобы их услышали. И это крайне положительная тенденция, она говорит о том, что правительство Москвы двигается в правильном направлении.

— В чем это заключается?

— Ведется очень активная работа по интеграции и адаптации иностранных граждан. Например, в открывшемся Миграционном центре в Сахарово созданы комфортные условия для легализации мигрантов. Раньше «легалом» был только каждый третий приезжий, сегодня эта статистика увеличивается. Существует проект «90/180». Он направлен на информирование трудящихся мигрантов Москвы.

Важно отметить слаженную работу МВД и ФСБ по выявлению нелегальных мигрантов и нарушителей режима пребывания на территории РФ.

Миграционная ситуация в городе выравнивается.

— Как ведется профилактика экстремизма и нарушений среди мигрантов?

— У экстремистских организаций появляется возможность привлекать приезжих к себе именно среди нелегалов. Трудящиеся мигранты, как правило, отправляют деньги на родину своим семьям. С теми же, кто по каким-либо причинам не смог и не захотел легализоваться в нашей стране, и начинают работать экстремисты: делают акцент на негативе, дают им денег, параллельно пропагандируя свои идеи. Соответственно, если мы наведем порядок в трудовом законодательстве в области миграционной политики и дадим приезжим возможность спокойно легализоваться, то параллельно решим целый пакет проблемных вопросов. В том числе связанных с профилактикой экстремизма и терроризма.

— А какая работа ведется со священнослужителями?

— В рамках проекта «90/180» мы встречаемся с имамами, доносим через них информацию до прихожан — по условиям и возможностям легализации.

Мы стараемся показать последствия нелегальной миграции, доказать, что от этого зависит не только официальный статус, но и спокойствие, безопасность. Кроме того, активно встречаемся с различными диаспорами: беседуем с ними, реализуем совместные проекты, выпускаем газеты. В рамках программы правительства Москвы о миграции существует сайт на пяти языках — молдавском, украинском, азербайджанском, таджикском и узбекском. Там постоянно выходят публикации, помогающие приезжим адаптироваться в мегаполисе.

Мигранты должны понять, что они не люди третьего сорта, они — люди, приехавшие работать на территорию другой страны, где у них есть как права, так и обязанности.

— Нужны ли мигранты в Москве?

— Нужны. Есть расхожее понятие, что они забирают рабочие места у российских граждан, но оно в корне неверно. Мигранты задействованы в непопулярных среди москвичей профессиях. Москва активно развивается, и нам нужен рабочий персонал, нужен сервис.

СПРАВКА

Совет по делам национальностей при правительстве Москвы учрежден в 2009 году. На его заседаниях обсуждаются вопросы обеспечения гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма, проведения этнокультурных и национальных спортивных мероприятий, а также предотвращения беспорядков в местах проведения торжественных богослужений. 

Подробнее: http://vm.ru/news/418736.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *