Переселенцы осваивают Приамурье, помогая друг другу

Переселенцы из бывших союзных республик помогают другим иностранцам обосноваться в Приамурье

Смотреть видео здесь

Семья переселенцев из Киргизии, которая построила дом и вырастила первый урожай на амурской земле, помогает другим иностранцам из бывших союзных республик перебираться на Дальний Восток. Новогодние праздники соотечественники, которые еще недавно жили в разных странах, отмечают за одним столом.

Андрею не важно, что вместо стола в гостиной пока огромный лист фанеры. Главное – за ним помещаются сразу две многодетные семьи. Ермолицкие переехали в Благовещенск из Киргизии в прошлом году, получили гражданство и подъемные. Глава семьи вместе со старшим сыном с апреля строит дом и отношения с местными властями.

«За год очень много прошел, семь кругов бюрократического ада, с оформлением земли, с оформлением дома, электричества. Но это такой бесценный опыт, который я передаю сейчас. Люди едут, хотят ехать. Кто-то приезжает, будет строиться по весне. Я буду консультировать, рассказывать, как оно действительно», – говорит участник госпрограммы переселения соотечественников Андрей Ермолицкий.

Андрей создал в соцсетях группу «Всем миром в Амурскую область» и встретил лично в аэропорту Игнатьево уже одну семью из Киргизии и две из Казахстана. Антон и Светлана Домбровские благодаря этому знакомству увезли троих сыновей из промышленного Усть-Каменогорска, где, говорят, совсем уже задыхались от цветного дыма.

«Дышать легче стало! Мы хоть небо голубое увидели! А у нас такого ни дня даже! Я помню удивление: «Белый снег!» У нас снег оранжевым мог быть, черным, синим», – делится Светлана Домбровская.

Антон работал на градообразующем предприятии и получал неплохую зарплату, теперь устроился на стажировку в компанию, где шьют носки. Делает прописку и собирается подавать документы на получение российского гражданства.

«Часть подъемных получили. Ждем весну, чтобы посмотреть участки – выбирать место и строиться надо. Я, когда ехал сюда, сразу планировал, что строиться буду. Поэтому с собой сразу все инструменты забрал, закупил, чего не хватало, и сюда привезли», – говорит Антон Домбровский.

Сейчас в семье переживают об одном – где найти тренера старшему сыну. Даниил в Казахстане занимался велоспортом, в копилке несколько наград. А в Благовещенске такой секции не нашли. Пока же братья заняты школьными делами, по вечерам встречаются с новыми друзьями.

«В принципе, надо только делать уроки быстренько, чтобы помогать папе. А так мне нравится. Тут программа лучше», – говорит Ян Домбровский.

Небольшое поместье переселенцев на земле – вот о чем мечтает Андрей Ермолицкий и не боится говорить об этом вслух. В семьях даже думают над получением дальневосточных гектаров. Главное, чтобы помогли найти участки поближе к Чигирям. И начать вести свое натуральное экологичное хозяйство. Пока, например, соленья, сухофрукты, овощи, чеснок передают бабушки из Бишкека.

«Вкус он имеет гораздо интереснее, свежее. Да, с китайским не сравнить, который тут продается. Мы пришли к выводу, что действительно надо переходить на собственные продукты. Это должен быть лук, чеснок, морковка, картофель, мясо. Когда сам выращиваешь, оно в два раза дешевле. И вкуснее. Потому что мы очень любим азиатскую кухню в виде лагмана, плова, мантов и всего остального», – говорит Андрей Ермолицкий.

В гостеприимной семье Ермолицких всегда шумно и всегда готовы накрыть на стол. В новогодние праздники Андрей собирается позвать к ёлке других переселенцев, чтобы обсудить итоги года и планы на будущее. Ну а главное желание своей семьи, уверен мужчина, он уже исполнил – у жены и детей появился настоящий дом, свой, и это не только стены и крыша, а нечто гораздо большее.

Анна Шантыка
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.