Светлана Ганнушкина о получателях гражданства РФ:

 Главное, чтобы не ограничили круг людей, которые могут получить гражданство

Госдума приняла изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно новым поправкам, президент сможет определять, кто получит российское гражданство в упрощенном порядке. А участникам Государственной программы переселения соотечественников разрешат обращаться за гражданством при наличии регистрации по месту пребывания (раньше – только с регистрацией по месту жительства).

Как отмечается в пояснительной записке к закону, в гражданство РФ будут принимать в первую очередь граждан стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или имеет место неконституционная смена политического режима.

В упрощенном порядке по указанию президента – значит:

— не обязательно 5 лет проживать на территории РФ;

— не нужно подтверждение законного источника поступления финансовых средств;

— не обязательно выходить из имеющегося гражданства;

— не нужно подтверждать знание русского языка;

Для участников Госпрограммы переселения соотечественников сохраняется необходимость выйти из гражданства другой страны.

Как отмечает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, президент и так наделен правом давать гражданство тому, кому он считает нужным, «что он благополучно и делает: дает гражданство футболистам, бывшим актерам. Так что ничего нового, по большому счету, в этом нет».

«Но я боюсь, что такой закон будет восприниматься как ограничительный: якобы только президент может определять, кому получать гражданство. Тогда это будет плохо. Я знаю позицию президента очень давно уже. Она была высказана мне лично, когда я еще была членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, и мы обсуждали миграционные проблемы. Президент тогда отметил, что нам нужны определенные мигранты: они должны быть славянами, молодыми и иметь хорошее образование. Я тоже «за», чтобы такие люди приезжали. Но мне не кажется, что этим можно ограничиться. И именно этого я опасаюсь: что ограничат круг людей, которые могут получить гражданство», – отмечает правозащитница.

Что касается возможности принять участие в Госпрограмме переселения с регистрацией по месту пребывания, Светлана Ганнушкина отмечает: «я очень рада, что это наконец прозвучало. Мы говорили, что это должно быть именно так, с момента, когда появилась Госпрограмма. Потому что регистрация по месту жительства – это камень преткновения. Она слишком многих людей отрезает от гражданства».

Фото Светланы Ганнушкиной (иллюстрация к новости) сделано Славой Замысловым

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.