Черта деления – как добиться признания дипломов врачей, чтобы соединить разделенные семьи

Текст: Владимир Емельяненко                                     Российская газета – Федеральный выпуск № 116(8467)

Семья Ивановых, граждане России, скоро три года как разделена. Сыновья Игорь, Дмитрий и отец Юрий живут в Омске. Мама Ирина, врач высшей категории с 21-летним стажем, остается в казахстанском Павлодаре.

Гражданами России они стали по программе “Соотечественники”. Она предпочтение отдает приему в страну специалистов. Например, врачей, кем и служит Ирина Иванова, но – в Павлодаре.

– Чтобы учить мальчишек, я не могу за копейки работать в Омске, – признается Ирина Иванова, – нам не выжить на деньги врача-стажера.

Такова реальность: обрести российское гражданство проще, чем медикам получить сертификат, дающий право на работу. Но и потом врачи работают за минимальную зарплату. Их стаж работы и категории в России не учитываются. Ирина Иванова так протянула в Омске год и вернулась в Павлодар, где у нее зарплата в два раза больше.

Таких специалистов, по данным Форума переселенческих организаций, переехавших в Россию из стран СНГ – чаще из Казахстана, Киргизии, Беларуси и Украины – много. Они вынуждены с российским гражданством жить и работать в стране исхода, чтобы обеспечивать свои семьи в России. Семьи разделены, а страна теряет врачей, которых не хватает. Особые проблемы возникают у медиков, которые поступили в институты еще в СССР. А люди с дипломами 1994-1999 годов вынуждены проходить сложный путь переаттестации без учета их стажа.

Врачи-россияне вынуждены работать в стране исхода, чтобы обеспечивать свои семьи в России
– В Росздравнадзоре врачам рекомендуют ждать изменений в законе, – говорит эксперт отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Анастасия Гаева. – Получается, что новое не утвердили, а старое отменили. По сути людей дискриминируют за квалификацию.

По факту врачей-соотечественников поставили в те же рамки, что и иностранцев из дальнего зарубежья.

– Мы направили наши предложения минздраву и Росздравнадзору – упростить прохождение сертификации, – говорит руководитель проекта “Право на Родину” Евгений Бобров, – убрать прохождение первичной сертификации для врачей, прошедших тематическое усовершенствование в России свыше 144 часов и имеющих высшую категорию. Иначе все разговоры об открытости страны для образованных специалистов – пустые разговоры.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =