Что изменяется с 01.11.2019 года для иностранных граждан при получении РВП и ВНЖ

.С 1 ноября 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ

“О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство” – с изменениями можно познакомится здесь

или  рассмотреть, какие изменения ожидают иностранных граждан, здесь:

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП).

📙1. Иностранные граждане, которые имеют право получить РВП без учета квоты:
✅- несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть РВП, на срок, как у родителя(опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим РВП;
✅- иностранный гражданин, состоящий в законном браке с гражданином РФ (по месту жительства супруга гражданина РФ);
✅- иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ в установленном правительством размере;
✅- иностранный гражданин, поступивший на военную службу в РФ на срок службы;
✅- иностранный гражданин, являющийся участником государственной программы по добровольному переселению соотечественников;
✅- граждане стран бывшего СССР и получивших высшее профессиональное образование в РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было);
✅- граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ (нововведение, ранее такого основания для РВП не было).

📙2.Срок рассмотрения РВП:
Для иностранных граждан из визовых стран и граждан, подавших документы на РВП за пределами РФ срок рассмотрения РВП сокращается с 6 до 4 месяцев.

📙3.Основания для аннулирования РВП:
✅- срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;
✅- по заявлению можно отказаться от РВП (ранее нельзя было отказаться от РВП).

‼ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ). ‼

📙1. Иностранные граждане, которые могут получить ВНЖ, минуя РВП:
✅- иностранные граждане , рожденные на территории РСФСР и состоявшему в гражданстве СССР (до 21 декабря 1991 года);
✅- несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний, если у одного из родителя (опекуна) есть ВНЖ. Выдаётся на срок, как у родителя (опекуна). Несовершеннолетний ребёнок, а также недееспособный совершеннолетний одновременно с родителем (опекуном) получающим ВНЖ.
✅- иностранный гражданин, имеющий родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ. Также данная категория иностранных граждан освобождаются от экзамена по русскому языку;
✅- иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
✅- высококвалифицированные специалисты, осуществляющим не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением на ВНЖ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий – квалифицированных специалистов.
✅- иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
✅- иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг(а) которого были незаконно депортированы из Крымской АССР;
✅- иностранный гражданин, у которого прекращено или отменено гражданство РФ.

📙2. Срок рассмотрения и действия ВНЖ:
Подать на ВНЖ можно по истечение 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП;
Срок рассмотрения заявления на ВНЖ сократится с 6 до 4 месяцев. По новому закону, ВНЖ станет бессрочным (для всех, кроме ВКС). Книжка ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет.

📙3.Подтверждение проживания по ВНЖ:
Уведомление ВНЖ подаётся ежегодно в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года проживания .

📙4. Освобождение от необходимости сдавать экзамен на ВНЖ:
Иностранные граждане, подающие заявления на ВНЖ на основании родителя, сына или дочери граждан РФ освобождены от требования подтверждения знания русского языка и экзамен сдавать не будут.

📙5.Увеличение госпошлины
Госпошлина за выдачу или замену ВНЖ увеличится до 5000 рублей.

📙4. Основания для аннулирования РВП:
✅- срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;
✅- ВНЖ аннулируется если непрерывно в течение любых 2-х календарных лет после получения ВНЖ не подавал ежегодное уведомление.

📚Ознакомиться с текстом Федерального закона от 02.08.2019 N 257-ФЗ также Вы можете в разделе нормативно-правовые акты. 📚

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *