«Искусство жить»: как украинские беженцы создали в Воронеже центр помощи мигрантам

Воронежский центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» консультирует по вопросам миграционного законодательства России и помогает переселенцам, которым сложно обустроиться на новом месте.

В 2014 году Воронеж принял беженцев из Луганска и Донецка. Все переселенцы столкнулись с похожими проблемами: нехваткой бытовых вещей, незнанием того, как правильно легализоваться и не быть выдворенным.

С такими проблемами переселенцы, которые приезжают в Россию, сталкиваются и сейчас. Но есть разница — теперь они могут обратиться в центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить».

Центр организует работу благотворительного склада и проводит программы, нацеленные на адаптацию и социализацию мигрантов. В  его сообществе «ВКонтакте» сейчас 6 тысяч человек. В 2018 году центр получил президентский грант.

Центр «Искусство жить» проводит экскурсии для переселенцев

«Мы не могли получить консультации, а некоторые ночевали в очередях»

Юлия Никифорова и ее супруг приехали в Воронеж из Луганска в 2014 году. Сначала думали, что приехали на несколько месяцев, но военные действия затянулись, и семейная пара поняла, что в Воронеже придется задержаться. Тогда они начали собирать документы для легального пребывания в России. Первая проблема, с которой столкнулись переселенцы, — огромные очереди в госучреждениях. Вторая — невозможность ни у кого получить консультацию, что и как нужно делать. Выяснилось, что Юлия Никифорова потратила деньги на лишние переводы документов. Несколько раз пришлось переписывать заявление, в итоге документы она смогла сдать только спустя месяц.

Примерно тогда же в соцсети появилась группа, в которой беженцы с Украины могли получить помощь: воронежцы предлагали варианты квартир, помогали одеждой и какими-то бытовыми мелочами. После беженцы из Донецка объединились в отдельную группу «Союз выходцев из Донбасса».

Именно тогда пришло понимание, что многие, кто получает статус временного проживания, не знают своих прав и сталкиваются с тем, что люди, с которыми им приходится взаимодействовать, также не знают законов.

«Были случаи, когда беженцы, имеющие справку о рассмотрении заявления на временное проживание, не могли купить билет на поезд или устроиться на работу, потому что люди, к которым они обращались, не понимали, что это за справка такая. Тогда мы начали изучать законодательство, узнали, какие права есть у людей, которые подали заявление на временное убежище. С этого у нас все и началось», — рассказывает Юлия Никифорова.

В течение нескольких лет группа «Искусство жить в России» функционировала как обычное сообщество. Здесь приехавшие в Россию люди общались, делились опытом. Когда Юлия Никифорова получила гражданство, произошел переломный момент. Активистка встала перед выбором: прекращать эту работу или переводить ее на другой уровень. В 2017 году появилась официально зарегистрированная некоммерческая организация «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить».

«Мы не просто проходили свой путь, мы еще объединяли и анализировали опыт наших соотечественников. Этим опытом мы начали делиться с другими. Поэтому у нас такое поле, заросшее бурьяном, и мы на нем прокладываем себе и нашим соотечественникам дорожки. Я могу сказать, что если сравнивать с 2014 годом, то людям, которые сейчас оформляют документы, гораздо проще в плане информационной поддержки, они могут зайти к нам в группу и получить абсолютно любую юридическую помощь: с чего начать, графики работы, нюансы при приемке документов. У нас получилось создать обменный ресурс, где каждый может поделиться своей информацией», — рассказывает Юлия Никифорова.

Президентский грант позволил выйти в офлайн

Теперь активисты работают не только с гражданами Украины, но и с мигрантами из Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении и других стран ближнего зарубежья. Однако приехавшие с Украины все равно остаются основными благополучателями – на них приходится 70% консультаций.

Тематика запросов тоже значительно изменилась.

Раньше основная часть вопросов касалась цепочки получения документов: куда пойти, с чего начать, где взять справки. Сейчас же ресурс превратился в сервис, где, помимо ответов на основные вопросы, можно найти графики приема, списки получателей правовых статусов.

Фактически теперь переселенцам не нужно идти в миграционную службу, чтобы узнать, одобрен статус или нет, достаточно об этом спросить в группе. Здесь же можно проконсультироваться по вопросам, которые возникают уже после оформления гражданства. Например, узнать, какие документы нужно менять, как получить ипотеку или материнский капитал.

Команда центра «Искусство жить»

В 2018 году активисты создали проект «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией», который получил президентский грант в почти 500 тыс. рублей. Эти деньги позволили НКО перейти из режима онлайн в режим офлайн: у организации появился офис, в котором даются очные консультации. По словам Юлии Никифоровой, возможность очного обращения важна, потому что не всегда человек может правильно сформулировать вопрос в социальных сетях или стесняется задавать какие-то личные вопросы.

Кроме того, грант позволит расширить спектр деятельности НКО. Помимо правовых консультаций, центр займется организацией круглых столов, на которых сотрудники миграционной службы, департамента труда, органов социальной защиты будут давать разъяснения сложных вопросов. Первые мероприятия пройдут уже в сентябре 2018 года. Например, запланирован круглый стол по вопросам доступа к бесплатной медицинской помощи.

Второе направление работы – издание методических рекомендаций для переселенцев. Помимо листовок и буклетов, в которых будут содержаться ответы на юридические вопросы, активисты планируют издать «Настольную книгу мигранта», в которой будет описан путь от пересечения границы до получения гражданства. По словам Юлии Никифоровой, книга должна будет помочь человеку пройти этот путь безболезненно, не тратя лишние деньги и не попадая в руки мошенников.

Случаи мошенничества бывают в самых разных сферах, начиная от фиктивной постановки на миграционный учет и съема квартиры, заканчивая ситуациями, когда мошенники обещают сделать гражданство и скрываются с деньгами и документами.

«Наша задача — предупредить людей, обучить их правовой грамотности, объяснить, что лучше сделать все самому, чем отдаться в руки мошенников. Ведь это может поломать судьбу человека: из-за просрочки регистрации или правового статуса он может получить штраф или быть депортирован», — поясняет Юлия Никифорова.

Участие в фестивале «Воронеж — город дружбы»

Листовки бывают полезны и жителям Воронежа, например, работодателям, которые, боясь сложностей, часто отказывают переселенцам в трудоустройстве.

«Основная проблема в том, что работодатели не хотят заморачиваться, не зная, как оформлять мигрантов при устройстве на работу, — говорит Юлия. — А там есть всего один нюанс: нужно в течение трех дней предоставить в миграционную службу уведомление о приеме иностранного гражданина на работу, причем сделать это можно по электронной почте. Мы сами проходили этот путь, у нас в проекте работает иностранный гражданин, теперь у нас в группе есть образец заполнения такого заявления».

Третье направление работы некоммерческой организации «Искусство жить» – психологическая помощь переселенцам. «Очень многие люди, которые переезжают в Россию оказываются дезориентированными, им сложно социализироваться и адаптироваться»,  — рассказывает Юлия Никифорова. Задача программы – помочь им не опускать руки, продолжать жить и решать свои проблемы. В проекте планируются как коллективные занятия, где участникам будет помогать психолог и другие переселенцы, так и индивидуальная работа психологов с теми, кому потребуется более серьезная помощь.

«Буквально в ближайшее время мы проведем тестирование, которое позволит участникам лучше узнать себя, выявить сильные и слабые стороны, определиться с профессией, а также получить рекомендации, касающиеся их дальнейшего развития», — рассказывает Юлия.

Площадка центра «Искусство жить» на фестивале «Добрый край Воронежский»
«Мы хотим, чтобы люди не боялись»

Юлия Никифорова признает, что консультационной помощи ей самой очень сильно не хватало в 2014 году, когда она начинала процесс легализации. Если бы тогда кто-то смог подсказать, как решить ту или иную проблему, то удалось бы сэкономить не только деньги, но и время – срок получения гражданства сократился бы почти на год.

«В 2014 году мы получили разрешение на временное проживание, а потом полгода ждали, чтобы подавать документы на вид на жительство. Если бы мы сразу подали документы на участие в программе переселения соотечественников, то мы бы уже в январе получили бы свидетельство участников госпрограммы, в феврале бы мы подали документы на гражданство, а в мае уже стали гражданами РФ. По факту гражданство было одобрено 28 декабря 2015 года, с учетом всех организационных и технических моментов паспорт с пропиской удалось получить в апреле 2016 года».

В 2018 году организация получила премию «Добронежец»

Важна не только правовая поддержка, но и объединение людей, уверена директор центра. Ведь им приходится заново налаживать жизнь на новом месте. Важно и знакомство с культурой и обычаями нового места жительства. Для того чтобы помочь людям в решении двух этих задач, в 2017 году организация «Искусство жить» работала над проектом «Социокультурная адаптация мигрантов в условиях Воронежского края». Для переселенцев из разных стран организовали экскурсии по достопримечательностям Воронежской области, лекции по русскому языку. Всего в мероприятиях приняло участие примерно 230 человек. Проект получил премию общественно-государственного признания Воронежской области.

«Этот проект реализовывался на деньги регионального гранта. Любой человек, который переехал на новое место, нуждается в знакомстве с его культурой. При этом, организуя для людей культурный досуг, мы их объединили. Это тоже одна из проблем: люди приезжают и им здесь одиноко, им нужно обзаводиться новыми знакомствами, находить круг общения. Только это может способствовать улучшению адаптационных процессов, социализации и интеграции мигрантов в российское общество, а также профилактике межнациональных конфликтов и эмоциональной напряженности», — считает Юлия Никифорова.

Фотографии предоставлены центром «Искусство жить»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *