Л.Г. из «ЛГ»

Не стало Лидии Графовой

Не кончается длинный список потерь 2020-го… Этот номер был почти готов, когда пришло горькое известие. Наши коллеги из ТАСС написали: «Журналистка и правозащитница Лидия Графова умерла в понедельник на 83-м году жизни, сообщил в своем Twitter экс-глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов».

«Не стало Лидии Графовой, замечательного журналиста и правозащитника. Она всю жизнь прожила с открытым сердцем, защищая героев своих публикаций: бездомных, беженцев, отверженных. Вечная память, – написал Михаил Федотов. – Лидия Ивановна умерла в больнице после длительной болезни, вызванной тем, что она просто упала и поломала очень много всего внутри своего тонкого организма. Никакого отношения к коронавирусу это не имеет! Врачи месяц её «собирали», но, к сожалению, спасти не смогли».

Уверены, это скорбное известие многие восприняли как личную потерю. Не стало той, кого при жизни называли легендой отечественной журналистики и властителем дум. Л.И. Графова была общественным деятелем в высоком смысле этого определения.

А для нас она – навечно коллега: отдала «Литературной газете» 25 лет. С 1979 по 2003 год была обозревателем. Так и говорила, обыгрывая свои инициалы: я – Л.Г. из «ЛГ». До этого были 19 лет работы в «Комсомольской правде», где она стала известной на всю страну своими публикациями.

В нашей редакции Лидия Ивановна рядом с «лучшими перьями» того времени: с Евгением Богатом, Аркадием Ваксбергом, Ольгой Чайковской, Юрием Щекочихиным, Александром Бориным, Анатолием Рубиновым, Игорем Гамаюновым. И в этой звёздной команде, делавшей газету с тиражом 6,5 миллионов экземпляров, была на особом счету.

Тысячи откликов на её громкие публикации, нескончаемый поток посетителей, которые хотели поведать о своём горе, проблеме, нерешаемом вопросе, хотели увидеться именно с Лидией Ивановной. Люди знали, к кому обратиться, – ведь после её восьми (!) статей в «ЛГ», разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.

Судьбы мигрантов стали главным делом её жизни. В 1990-м она стала одним из инициаторов создания первой в стране общественной организации, помогающей им, – «Гражданское содействие». С 1996 года до конца своих дней – лидер Всероссийского общественного движения «Форум переселенческих организаций».

Лидии Ивановне всё было по плечу – она побывала на Северном полюсе, спускалась в батискафе на дно Байкала, организовала «Рейс мира» от Урала до Чечни, ездила в Беслан после теракта…

Совсем недавно в замечательной компании однокурсников по факультету журналистики, который окончили 60 лет назад, Лидия Ивановна и её замечательный муж Эдуард Графов были на презентации книги «Курсовая работа». Прекрасно выглядела и всё спрашивала, как там дела, в родной «ЛГ».

Будем вас помнить, дорогая Лидия Ивановна. Мы и наши читатели.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Л.И. Графовой.

Источник: «ЛГ»

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =