Миграция – «четвертая свобода» евразийской интеграции

Министерство Экономики КР обнародовало очередное сообщении об условиях трудоустройства мигрантов из КР в странах ЕАЭС.

Фото: expert.ru

Фото: expert.ru

— Членство в ЕАЭС предоставит трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания и деятельности в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей, — сообщается в информации, распространений пресс-службой ведомства. — Сняты все ограничения по допуску на общий рынок труда, отменено обязательное квотирование, обязательные разрешительные документы. Очень важно прямое признание документов об образовании, нет необходимости нострифицировать дипломы, полученные в вузах КР, за исключением дипломов врача и учителя в силу специфики профессий. Осуществление деятельности для всех мигрантов основывается на основе трудового договора и гражданско-правового договора. Мигранты освобождаются от обязанности регистрации в течение семи дней. Это можно сделать в течение 30 суток с даты въезда.
До 30 суток увеличен срок пребывания мигрантов в России без регистрации, если мигрант въехал в страну по загранпаспорту. По истечении этого срока мигрант обязан встать на миграционный учет сроком до 90 суток с даты въезда, и в течение этого срока заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Снято требование сдачи экзаменов и обязательного медосмотра.
После трудоустройства мигранты должны обращаться в миграционную службу для учета и продления срока пребывания – он будет продлевается на период действия трудового договора. На миграционный учет по месту проживания потребуется паспорт собственника жилья, паспорт трудящегося, миграционная карта трудящегося и трудовой или гражданско-правовой договор трудящегося.
Также возможна постановка на миграционный учет по месту регистрации предприятия. Для этого представитель предприятия по месту регистрации предоставляет паспорт трудящегося, его миграционную карту, трудовой договор трудящегося и доверенность от предприятия на право сдачи документов.
Члены семьи трудящегося при въезде в РФ оформляют миграционную карту с указанием цели въезда (например, «частная», если член семьи трудящегося не будет осуществлять трудовую деятельность), по истечении 30 суток встает на миграционный учет на срок трудового договора трудящегося.
Договор о ЕАЭС гарантирует равные условия социального обеспечения трудящимся государств-членов и членам семей и гражданам государства трудоустройства. Для социального обеспечения трудовой стаж мигрантов засчитывается в общий трудовой стаж.
— Здесь речь идет о социальном страховании, о том, что трудовой стаж будет засчитываться, что будут открываться трудовые книги для работников. Но вопрос по пенсиям пока еще не охвачен. В настоящий момент разрабатывается договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Существует концепция международного договора от 2014 года, которая предполагает обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения и защиту, пенсионных прав на территории всех стран ЕАЭС. Задача такова – в будущем пенсионное страхование для мигрантов должно осуществляться на тех же условиях, что и для граждан страны пребывания. Для медицинского обслуживания трудящихся мигрантов было разработано специальное положение, согласно которому предоставляется медицинская эвакуация пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья, бесплатная скорая медицинская помощь независимо от наличия медицинского страхового полиса, а также возмещение затрат скорой помощи за счет бюджета государства трудоустройства, — поясняет пресс-служба Министерства экономики.
Между тем, профильное ведомство – Министерство труда, молодежи и миграции, до сего дня не имеет возможности вести разъяснительную работу. В июне группа хакеров из Африки взломали сайт министерства, и разместили на нем свой флаг. За прошедший период ведомство работу сайта не восстановило.
В силу чего, по мнению представителей миграционных кругов Кыргызстана в России, деятельность кабмина КР по освещению тематики ЕАЭС можно считать проваленной.
— Посольство Кыргызстана в России, может быть, и ведет работу, но я не видел, что что-либо они делают конкретно, — сообщил «Деловой Евразии» член Консультативного совета по делам национальностей Московской области Асилбек Эгембердиев. — И диаспору ни разу не собрали, и юристов у них только двое. Да и те консультируют, обещая, что все будет хорошо.
По сведениям Министерства экономики КР, спустя пять дней после открытия границ за информацией обратились 337 граждан. Большинство спрашивают, как найти работу на территории государств-участниц ЕАЭС, сколько времени можно быть в странах-участницах ЕАЭС, как пристроить детей в школу или садик, как не попасть в «черные списки» мигрантов.
В отношении последних Асилбек Эгембердиев уверен, что ситуация с ними не будет ясной еще долго, как она не ясна и сейчас. Ситуация тяготеет к ухудшению – в Москве по-прежнему много кыргызстанцев, кто не знает, что надо делать для прояснения вопросов своего пребывания. Именно среди них много нелегалов, которые в любой момент могут быть депортированы на родину.
— К нам, в Консультативный совет по делам национальностей Московской области, звонят много наших соотечественники с одним вопросом: когда вступит КР в ЕАЭС? Никто ничего им не может конкретно сказать – законы не опубликованы, ведомства, в том числе ФМС, четкого ответа не дают, ссылаясь на документы, которые опять же – еще не опубликованы [в «Российской газете»]. Остается много вопросов от разных категорий граждан, а СМИ пишут скупую однотонную информацию о том, что все хорошо и будем в завтра «в шоколаде».
По словам эксперта, до сих пор никто точно не знает, сколько граждан Кыргызстана находятся в России – ни ФМС, ни посольство Кыргызстана. Оперируют только примерными данными – 450 тысяч.
— Единственное, что можно сказать точно, это то, что количество число приезжающих кыргызстанцев постоянно растет, — поясняет Асилбек Эгембердиев. — Мня лично это печалит. В течение 20 лет независимости КР люди на родине не могут найти работу, и едут всей семей с маленькими детьми на авось. А тут их никто с распростертыми объятиями не встречает, практически нет условий для детей. Бывает, что дошкольные или школьные учреждения их просто не берут.
— «Четвертая свобода» в ЕАЭС – это свобода перемещения трудовых ресурсов, — отметил премьер-министр КР Темир Сариев на церемонии открытия границ РК и КР, в погранпункте «Ак-Жол».
Помятуя это, кыргызстанцы в России считают, что для самого Правительства – это своеобразная возможность уйти от проблемы безработицы и переложить ее на плечи партнеров по евразийской интеграции.
— Кабинету министров пора подумать о демографическом положении. Коренное население страны – кыргызы, за последнее 10-15 лет стремительно уменьшается и становится слабым. Надо создавать условия у себя на родине, а не просить упрощения условий пребывания в России или где-то еще. А для развития экономики надо больше внимания уделять инвестиционным инициативам внутри Кыргызстана, и вести их с помощью соотечественников, кто уже имеет большой опыт в России. Их число за последние шесть-восемь лет выросло – в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, и других отраслях. Их, наших соотечественников-предпринимателей, надо как раз и привлекать для развития Кыргызстана в ЕАЭС, чего пока не делается. К примеру, КР на территории РФ не имеет не одного логистического центра, а собирается торговать в России и с Россией. Как правительство собирается торговать в таких условиях?! – подчеркнул эксперт.
§ Деловая Евразия

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =