У трудовых мигрантов в России все больше женское лицо

В России сейчас находятся около четырех миллионов иностранных граждан, из них до трех миллионов приехали с целью работать в нашей стране. У трудовой миграции выяснилась необычная особенность – она феминизируется, становится женской.
От 40 до 50 процентов всех въезжающих в Россию из Кыргызстана составляют … женщины. В этом феномене пытались разобраться участники IV Международной конференции “Женское лицо миграции”.

Непонятно, насколько эта тенденция долгосрочная, но она очевидная: для сравнения- доля въезжающих таджикских или туркменских женщин составляет около 10 процентов от мигрантов этих стран.

Женщины- мигранты, часто приезжающие с детьми, гораздо более уязвимы, и по сравнению с мужчинами куда больше рискуют. В списках их рисков – психологическое, физическое и, сексуальное насилие, жестокое обращение, неадекватные условия труда и жилья, отсутствие доступа к медицинской помощи, сложности с устройством детей в школу и детсады.

Женское лицо миграции при этом намного сложнее мужского, считает заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

– Это не совсем естественная ситуация, когда женщины отрываются от семьи, но обстоятельства нередко складываются так, что они вынуждены это делать. И тогда на женщину ложится гораздо большая нагрузка и в эмоциональном, и в трудовом плане, – сказала Маргарита Лянге, отметив очень горькую тенденцию – отказ женщин-мигрантов от детей.

По ее словам, таких случаев становится больше, и таких детей, к сожалению, не торопятся усыновлять.

– Это проблема не только детей, от которых отказались, но и самих женщин, потому что ни одна из них в нормальных условиях не откажется от своего ребенка, – считает Лянге -. За каждым таким случаем стоит ужасная трагедия, и нам важно так выстроить миграционную политику, чтобы таких случаев не происходило.

Участники конференции напомнили о грядущей Всероссийской переписи населения и обратились к мигрантам с просьбой поддержать ее.

– Это мировая практика. Это поможет развеять мифы о количестве мигрантов. Фиксируйте себя, своих детей, которым в дальнейшем нужна будет школа, чтобы государство знало и учитывало ваши потребности тоже, – пояснил Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

– 10 лет нам всем жить и ориентироваться на эти цифры – это выделение бюджета, строительство детских садов и школ, различных структур. Конечно, можно спрятаться и исказить картину, а можно заложить фундамент для тех, кто в ближайшие годы будет приезжать в нашу страну, – подчеркнула Маргарита Лянге.

В целом по стране два-три процента рабочей силы – это иностранцы, в Москве это пять-шесть процентов.

Директор проектов фонда развития международных связей “Добрососедство” Юрий Московский считает, что надо бояться не притока мигрантов, а конкуренции за трудовую миграцию с другими странами.

– Кто-то хочет нанести ущерб РФ как конкуренту в геополитических играх; кто-то хочет, чтобы студенты поехали в другие страны, считает он. – Это своеобразный передел рынка. К сожалению, многие не понимают, что чем больше народу в современной экономике, тем лучше.

Как мигранты чувствуют себя в России?

– У нас в стране более 1300 различных мигрантских объединений, 32 тысячи религиозных организаций – серьезный ресурс, чтобы обеспечить гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, – считает Владимир Зорин.

При этом он подчеркивает, что никто в стране ставит целью ассимиляцию народов (” За все тысячелетнее существование нашего государства в разных его формах мы не потеряли ни одного народа”), речь идет о социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Для этого в первую очередь нужны комфортные условия для труда, а также работа с диаспорами и специальные проекты по социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

Среди женщин-мигранток между тем много позитивных персонажей – это и успешные бизнесмены, и матери, совмещающие материнство и общественные нагрузки. Участники конференции призвали диаспоры провести мониторинг среди мигрантских сообществ, чтобы выявить женщин-лидеров и попытаться их интегрировать в бизнес-сообщество России.

Советник посольства Киргизской Республики Манас Жолдошбеков считает, что для снижения рисков уязвимости мигрантам необходимо добиваться заключения письменного договора с работодателями, и пользоваться всеми правами предусмотренными для мигрантов в рамках договора стран – членов Евразийского экономического союза.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =