Воронеж. Больше чем мигранты: власть и общественники обсудили проблемы переселения соотечественников в Воронежскую область

29.01.2021, 09:15

В Воронеже состоялось большое совещание, посвященное ситуации с мигрантами в условиях пандемии. Встречу организовали на площадке Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и с участием регпредставительства «Форума переселенческих организаций», которое много лет возглавляла журналист и общественный деятель Лидия Графова, ушедшая от нас в ноябре прошлого года.

Нынешнее совещание – региональное продолжение федеральной встречи на эту же тему в Институте стран СНГ в конце прошлого года. Как реализуется миграционное законодательство в период пандемии в нашей области, какие коррективы в наши планы вносит коронавирус – вот ключевые темы мероприятия. В нем участвовали представители областного правительства и обладминистрации, Управления по вопросам миграции (УВМ) регионального ГУ МВД России, прокуратуры, областного Роспотребнадзора, Единого миграционного центра, общественники, а также сотрудники Института стран СНГ.

Не было бы счастья

Уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская напомнила про судьбоносный для мигрантов указ Президента России в апреле 2020 года, появившийся, правда, почти одновременно с закрытием границ. Он позволял иностранцам сохранять в России легальный статус, даже если сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не были аннулированы по завершении срока действия, и людей не депортировали.

Этот же указ касался и соотечественников – русских людей, решивших вернуться на историческую родину из бывших союзных республик СССР. Теперь для них не стало нарушением проживание за границей больше полугода – оформленные в России вид на жительство и другие документы остались в силе. Ведь многие из них не могут приехать на свою историческую родину из-за закрытия границ. Этот указ президент продлевал трижды: сначала до 15 сентября, затем до 15 декабря, а в последний раз – до 15 июня 2021 года.

Осведомлен – вооружен

Несмотря на такую либерализацию миграционного законодательства, главные проблемы в этой сфере никуда не делись.

– Одна из ключевых задач в сфере адаптации и интеграции мигрантов связана с их правовым просвещением. У каждого вновь прибывшего мигранта возникают вопросы о правах и обязанностях, о действии российских законов. И сегодня бесплатно получить эту информацию довольно сложно, – отметила Татьяна Зражевская. – Анализ обращений к уполномоченному в нашем регионе показывает, что самой проблемной категорией мигрантов с точки зрения соблюдения прав человека являются лица с неурегулированным правовым статусом.

Поступает много обращений с жалобами на то, что им запретили въезд в Россию из-за несоблюдения сроков пребывания или неоднократного привлечения к административной ответственности. Значит, иностранцы элементарно не знакомы с законами России, они нарушают их, в том числе по незнанию.

Знай наших

И все-таки жизнь в режиме COVID больно ударила именно по соотечественникам, которые по государственной программе содействия добровольному переселению выбрали для жизни Воронежскую область. А ведь это, как правило, не авантюристы в поисках лучшей жизни, а люди, сделавшие свой выбор осознанно. В стране исхода они уже состоялись, стали специалистами высокого уровня, так нужными сейчас экономике нашего региона.

Но областная программа по содействию переселению соотечественников в наш регион на 2021 год пока не подписана. Возможно, подписание состоится уже на следующей неделе – а пока эта неопределенность критично «усадила на чемоданы» русских людей из постсоветского пространства и уже работает не в пользу региона, – отметила эксперт по регионам «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина.

– Мы теряем не только время, но и лучших специалистов, которые сейчас вынуждены уходить в другие субъекты Федерации, чтобы уложиться в сроки подачи документов, – сообщила Галина Рагозина.

Покупка родины

Коронавирус болезненно ударил по бюджету этих переезжающих семей. Для получения правового статуса теперь необходимо уже в России сделать ПЦР-тест на коронавирус. А цена прохождения всей медкомиссии – с учетом издержек – подскочила до 30-35 тыс. руб. на человека. При том что в стране исхода такой тест был уже проведен – иногда даже один или два дня назад.

В результате, включая все разорение на посреднических фирмах, переезд на историческую родину для одной русской семьи обходится в сумму до полумиллиона рублей.

Оказалось, что прошлой осенью Владимиру Путину уже поступило огромное количество жалоб от соотечественников, возвращающихся по госпрограмме переселения. Президент дал поручение разобраться с ситуацией в каждом регионе отдельно – на каких оборотах накручиваются такие суммы для приезжающих к нам семей.

Всегда где-то рядом

Главные здесь «обороты» – посреднические фирмы, которые всегда находятся где-то поблизости с УВМ.

Директор Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова привела пример: беременная женщина из Донбасса со статусом «временное убежище» раз за разом проходит по кругу подачи документов, в которых инспектор ОВМ находит то одну ошибку, то другую. К тому же сейчас для подачи бумаг на предоставление временного убежища требуется еще и нотариальное их заверение, и перевод. При этом сроки для получения статуса горят. И сроки беременности тоже горят. Что делать? Вопрос для вновь прибывающих мигрантов, увы, риторический.

– Да, это выбор человека – идти к коммерсантам или нет. Но проблема в том, что инспекторы УВМ часто сами отсылают граждан в эти фирмы, чтобы документы были оформлены грамотно и быстро, – пояснила Галина Рагозина.

В этом смысле показательно выглядит подразделение УВМ – отдел по вопросам миграции в Северном районе на улице Владимира Невского. В одном помещении с ОВМ, в узком проходе к кабинетам инспекторов удачно расположилась частная фирма, оказывающая миграционные услуги – правильное заполнение документов, нотариальные переводы и много чего еще. Владелец фирмы – бывший коллега и знакомый всех здешних инспекторов, еще недавно вместе с ними работал в Федеральной миграционной службе…

Ловцы удачи

Главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов выразил другое опасение – на волне переселения соотечественников в регион могут въехать не только добропорядочные семьи русской культуры и ценные кадры для местной экономики, но также люди с экстремистскими взглядами, без знания русского языка, без понимания и большого желания цивилизованно адаптироваться в России.

– Иностранцы, прибывшие сюда на заработки и пожелавшие потом остаться в нашей области – это всегда риски для нас, и это надо всегда держать в поле зрения, – заметил Александр Тимашов.

Никаких официальных резолюций на совещании не прозвучало. Итогом стало понимание необходимости более тесного взаимодействия всех органов местной и федеральной власти с институтом гражданского общества, с общественниками в сфере миграции.

– Только тогда мы будем вовремя помогать конкретным людям ради мира и благополучия в нашем регионе, – резюмировала Татьяна Зражевская.

Ольга БРЕНЕР

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

Источник: https://gorcom36.ru/content/bolshe-chem-migranty-vlast-i-obshchestvenniki-obsudili-problemy-pereseleniya-sootechestvennikov-v-vo/?sphrase_id=19588

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =