Выступление Галины Рагозиной на Юбилейных научных чтениях, посвященных 25-тилетию Института стран СНГ

– Добрый день всем! Я здесь  в двух ипостасях. Как  эксперт по регионам Международного общественного движения  «Форум переселенческих организаций» и еще, как  руководитель  Казахстанского землячества Воронежской области, которое сейчас пополняется просто семимильными шагами новыми переселенцами из Казахстана.

Многие из присутствующих  знают нашего лидера, Лидию Ивановну Графову,  которая полгода назад, к великому сожалению,  от нас ушла в мир иной.

И знают, что наш лозунг Форума всегда был и есть  – «Мигранты – это благо для России!». И никогда мы не делили переселенцев   на русских/нерусских, вот  до  последних нескольких лет.  Мы всегда  говорим, что остановить миграцию, все равно, что остановить перелет птиц. Поэтому,  мы считаем, что если  кто-то решил из любой  страны мира выбрать Россию для проживания, Россия для всех законопослушных  должна открыть двери.

Почему последние годы возникла  такая проблема – кого принимать и сколько?? Потому что все больше и больше поднимается волна нового переселения, особенно после украинских событий. Сегодня много говорили об Украине, и молчали  о Казахстане, который вышел  в лидеры по переселению. И даже в пандемию через полузакрытые  границы переходит пешком множество переселенцев, ведя за руки своих детей.   Подвигли к этому события на Украине и, естественно, ужесточение  ситуации с русским языком.

И увозят  детей в Россию, притом, что в Казахстане  экономическая ситуация довольно стабильная, зарплаты высокие, пенсии намного выше, чем в России, а в РФ  копейки назначают, а то и вообще не  начисляют  пенсию, идут проверки и зачастую не приходит подтверждение из государств исхода. Несмотря на это, люди уезжают.

Все чаще нам задают вопрос: почему двояко толкуется термин «соотечественники»?  Когда говорят о работе с соотечественниками за рубежом, то подразумевают одну категорию людей. Когда идет по Программе добровольного переселения переезд в Россию, то соотечественники – расширенное понятие. И действительно не зря Институт СНГ поднял сейчас  этот вопрос в законопроекте «О репатрации» . Термин «соотечественники» нужно все-таки корректировать. Тридцать лет нет СССР, родилось и выросло поколение, которое и не жило при СССР и считает своим отечеством свое государство, а не Россию..

Мы, члены и эксперты Форума  очень благодарны институту СНГ, особенно Александре Викторовне Докучаевой.  Она у нас любимица в Воронежской области, ее хорошо принимают и уважают. А также  К.Ф.Затулину и А.В Доекучаевой благодарны тысячи участников  Содружества, которое  сейчас создали казахстанцы  в 54 городах России.  В интернете многие, наверное, видели этот логотип. Я как раз курирую от Форума  это направление. На Константина Федоровича там просто молятся. Они посылают ему все время поздравительные, размещают  в группах все его выступления. Потому что ну нет вот сейчас  еще  такого активного лидера, который бы защищал переселенцев.

Мы с Институтом  сотрудничаем , как партнеры, в реализации проекта «Право на родину». И именно в  направлении оказания практической помощи переселенцам. Сотрудники Института  очень кропотливо работают с каждым человеком, что за рубежом, что здесь. К нам тоже обращаются из  многих  стран мира. Представителей  Форума мы сейчас назначили  во многих городах, не говоря о том, что форумовских организаций еще много в разных регионах.

Когда  миграционное законодательство поменялось в 2002 году, это был просто шок для соотечественников.  Наверное, история когда-нибудь все-таки откроет, кто, как голосовал при принятии этих  законов. И все эти годы мы боремся с ними,  а особенно с  правоприменительными практиками. Новое миграционное законодательство было сразу   коррупционным.  И все это прекрасно знают, весь интернет  пестрит объявлениями: куплю-продам гражданство, регистрацию.

2021  год очень  важный. Потому что  снова меняется миграционное законодательство. Но, обратите внимание, как оно тихо меняется, за закрытыми дверями.  Объединяют два закона:   О  правовом положении  иностранных граждан и О миграционном учете. Только на экспертном совете ГУВМ  сырой вариант показали, и сейчас кулуарно идет обсуждение, но нет  всенародного обсуждения. И с нового года Закон о гражданстве будет новый.  Кто из нас, экспертов,  читал проект и вообще  слышал о предстоящих изменениях? И когда мы успеем их  обсудить? Поэтому  завтра мы снова  в Институте СНГ будем собираться и   говорить, конечно,  в первую очередь о законопроекте  по репатриации. И я думаю, что еще раз нужно обсудить   узкие места в миграционном законодательстве. И это будет, как   наказ переселенцев К.Ф Затулину перед выборами.

Мы все «болеем», чтобы В, конечно,  победили на выборах,  и смогли бы продолжить эту работу. И наши  наказы Вам:

  1. Нужно усилить репатриационную составляющую в законодательстве – это однозначно. И все с этим, наверное, согласны. Россия готова принять всех. Но  если не принимать тех, кто возвращается на Родину, да еще и выдворять их и ставить запрет на въезд, а у нас таких много ( у них в РФ семьи, а они там вот с запретом на въезд за то, что правила дорожного движения нарушили), то это ну просто  предательство своих. Новый закон о репатриации  вряд ли кто-то примет. Тогда  верно будет, если  будет усилена репатриационная составляющая. Когда мы спрашиваем ГУВМ: «Где репатриация?» Они говорят: «А программа добровольного переселения?». Ну какая программа добровольного переселения соотечественников ? Самим названием  нанесли урон, потому что тут же сказали, что это фактически программа трудовой миграции. И потому отказы идут многим: не допуски к участию в Программе , очереди в представительствах ,  принимают регионы  по каким-то определенным критериям, не всегда всем понятным, потому что иногда хорошему специалисту отказывают и совсем не специалисту одобряют, и это  сразу вызывает сомнение – почему ? Потому и Мамонтов написал: 500 тысяч отдал, в Программу вошел.
  2. По носителям  русского языка  также не мало проблем. Сколько бьется Константин Федорович, чтобы  по свидетельству о рождении признавали НРЯ. Ну невозможно  в центральной части  России, где все сожжено в войну , добыть  справку о том , что предок  там проживал. А свидетельства о рождении в семьях, как правило, хранят, церковные   книги сохранены с записями о рождении.
  3. Частично изменений  в законодательстве  удалось добиться. Особенно по  воссоединению  семей. (02:05:50)  Но вот эта регистрация пресловутая, закон о так называемых «резиновых квартирах» и здесь помеха.  Регистрация иностранных граждан, да и граждан РФ  –  это то,  что   необходимо упорядочить. Ни в коем случае никакая регистрация не должна влиять на реализацию прав, тем более права на гражданство. Дети –  родители,  договорились  с миграционными органами, внесли изменения. Но, если родители, или дети не имеют  регистрации по месту жительства, не получишь правовой статус. А как будут украинские беженцы ее иметь, или семьи с детьми, которые приехали и не могут купить собственное жилье?  И продолжаются тотальные проверки по месту жительства  тех  же участников Программы переселения , которые вместе с детьми приехали.  И страдают  самые незащищенные : молодые семьи, у которых нет денег на собственное жилье.
  4. Комиссии по РВП с весны  начали работать по  новым правилам . Сейчас РВП отменят, а эти же комиссии останутся на ВНЖ. Я проанализировала по регионам ситуацию ,  вообще непонятно, какие критерии в основном берут за основу.  И будут в дальнейшем брать   на ВНЖ? А ведь из наших соотечественников очень многие не имеют оснований получить гражданство  упрощенно. Они только по этим каким-то непонятно критериям смогут пройти . Хотели в свое  ввести баллы,  не ввели. Но сейчас вот несколько комиссий отслеживаем, там на самих комиссиях идет спор, кого принимать.  И та же проблема , как с  комиссиями  по носителям русского языка. Деньги не заложены на оплату  членам комиссии. Сейчас  все  преподаватели  ушли в отпуск, все лето не будет комиссии, а люди приехали, если они не имеют каких-то оснований задержаться, они должны будут уезжать из России  опять, если пандемия пройдет, на 90 дней .
  5. Следующая проблема – подтверждение доходов по РВП и ВНЖ. Ну откуда в сельской местности они наберут по 13000 на человека, тем более с детьми? Они живут за счет подсобного хозяйства, а такой  отчет не принимают. И безжалостно могут аннулировать правовой  статус. Доходит иногда  человек за 10 лет до статуса РВП, ВНЖ , а ему потом из-за этой ерунды могут аннулировать. Дайте возможность работать, ведь  не берут, как правило,  официально на работу без гражданства РФ. И не дают такой официально оклад, а требуют вот такие суммы показать в  ежегодном уведомлении (02:07:55)
  6. Больной вопрос – кадры в миграционной службе. Такая безграмотность у большинства из них, диву даешься. Еще О.Е.  Кириллова, уходя говорила о том, что с кадрами будет большая проблема. И самое-то главное, что, когда безграмотно работает сотрудник, а  страдает обратившийся  человек, вообще невозможно потом ни с кого спросить. Недавно   семья приехала из  Казахстана, МИД неправильно оформил документы, половине семьи РВП  одобрили, а отцу с маленьким ребенком не одобрили. Документы вернули в консульство. Семье предложили – езжайте назад, либо здесь подавайте. Проходите все  заново. А что значит заново? Сейчас одна  медкомиссия  на человек стоит  пять тысяч рублей.
  7. .И самая важная проблема  для переселенцев –  это, конечно, коммерциализация в сфере оказания миграционных  услуг.  Я знаю точно, Константин Федорович, что Вы единственный на Правительственной комиссии выступили о том, что коммерциализация – это не очень хорошо.  Это просто узаконенная  сейчас будет коммерциализация через ФГУПы, а вокруг  миграционных структур еще масса посредников. Сколько можно наживаться за счет мигрантов, которые итак платят большие госпошлины, но  при этом не могут получить качественные госуслуги. А на них все больше накладывают дополнительное  бремя расходов.

Так что поле деятельности у Института СНГ и К.Ф Затулина  просто огромное.

Еще раз поздравляем Вас с праздником и желаем долгих лет творческой жизни Вам, Александре Викторовне и всему коллективу Института.  И хочу отметить, что у вас поразительная атмосфера в институте. Всегда тепло, доброжелательно и уютно.

Галина Петровна Рагозина, эксперт по регионам МОД  

«Форум переселенческих организаций»


PS Юбилейные научные чтения состоялись 29.06.2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *