Зачем нужна миграционная амнистия

Мама всех мигрантов

– Нам будет не хватать ее материнской критики, – заявила начальник ГУ по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. – Благодаря Графовой процедура упрощения получения российского гражданства и отмена РВП приняты в том виде, на каком настаивала Графова-правозащитник. Она умела сочетать сердечность к соотечественникам и лояльность к чиновникам, она не любила слово амнистия. И отказывалась понимать, как можно наказывать соотечественников за то, в чем они не виновны, – за отказ в гражданстве.

Победой Графовой стала конференция, которая обсуждает, зачем нужна правовая миграционная амнистия. У нее четыре направления изменения закона – упрощение предоставления российского гражданства для носителей русского языка, реабилитация тех, у кого был изъят российский паспорт, право предоставления гражданства по родным, живущим в России, и придание закону репатриационного права, что дает право на возвращение всем соотечественникам.

– Идущая либерализация закона, – считает директор ИДИ РАН Сергей Рязанцев, – признание того факта, что миграция стала “подушкой” национальной безопасности. С 1992-го и по 2017 год она на три четверти, или на 75 процентов, компенсировала убыль населения.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =