Домой без квот: кого признают репатриантом?

Примечание: эксперты проекта “Право на Родину” обращают внимание читателей на то, что автор не точно передал смысл предложений участников встречи 24.03.2021 г.. Для восстановления истины предлагаем с ними  ознакомиться: Предложения круглого стола на тему: «Репатриация в Россию соотечественников: предложения к проекту закона» (адм. сайта)


Текст: Владимир Емельяненко                           Российская газета – Столичный выпуск № 63(8414)

– Сбои госпрограммы переселения соотечественников начались с того, что она превратилась в оргнабор трудовых мигрантов, в котором отсутствует ключевая – репатриационная составляющая, – убежден руководитель проекта “Право на Родину” Евгений Бобров. – Репатриацию, или возвращение домой, трудовая миграция оттерла на задворки госпрограммы.

Как считают эксперты, злую шутку с программой играет то, что во главу угла по факту поставлено условие устройства на работу по профессии, требуемой в том или ином регионе. Что делает невозможным возвращение соотечественников, даже если у них есть родные, готовые обеспечить их жильем. Это отсекает людей как “не с теми профессиями”, так и их близких и ведет к отказам и обидам. Поэтому Форум переселенческих организаций настаивает на внесении поправок в термин “соотечественник”.

– Соотечественник должен иметь право возвращаться домой не только по трудовой программе, – считает заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева, – но и иметь право на возвращение без квот и получение гражданства в упрощенном порядке.

Эксперты, изучив международный опыт, считают, что репатриация может иметь ряд форм – вынужденные эмигранты (в связи с преследованием за убеждения), трудовая миграция (в том числе не соотечественников) и репатриация трех видов: а) репатрианты берут на себя все обязательства по оплате проезда и приобретения жилья в любом регионе России; б) администрация регионов и репатрианты на равных оплачивают расходы на переезд туда, где есть возможность выделения льготного кредита на жилье; в) репатриация полностью оплачивается правительством, по заказу которого едет репатриант.

Все эти разработки будут переданы в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Источник: РГ

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 12 =