Статус НРЯ – путь к гражданству

СТАТУС НОСИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

В соответствии с п.1 статьи 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002:

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либоих родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть нужно будет сдать экзамен. Экзамен на знание русского языка сдается специальной комиссии от УВМ МВД. Место проведения собеседования назначается индивидуально, в зависимости от места проживания иностранного гражданина, и, как правило, сообщается при назначении даты экзамена самими органами миграционной службы.

Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Статус носителя русского языка дает своему обладателю ряд привилегий в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.

* Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ.

* Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

* НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу.

Итак, для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

Первое условие для признания гражданина носителем русского языка – законное пребывание иностранца на территории России. Подтверждается законность пребывания миграционной картой, визой или разрешением на временное проживание в РФ. При наличии одного из этих документов,

подтверждающих законность нахождения на территории РФ, а также основания для получения статуса НРЯ, лицо может подать заявление и документы на прохождение комиссии и собеседования, и сдать экзамен на носителя русского языка.

При соблюдении этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.

Обращение в миграционные органы с заявлением установленной формы и пакетом документов, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:

* гражданский паспорт, подтверждающий личность;

* подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);

* документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);

* документы, подтверждающие проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).

После сбора корректного пакета документов, иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию.

При обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ, необходимо собрать следующие документы:

* нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;

* заполненное заявление на носителя русского языка;

* карточка постановки на миграционный учет;

* документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;

* документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).

Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.

Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена. Если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ. Этот именной сертификат и является подтверждением статуса носителя русского языка, и позволяет пользоваться привилегиями НРЯ. После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

При положительном решении комиссии гражданин сможет подавать в ГУВМ МВД пакет документов на получение сертификата НРЯ, если же иностранный гражданин не пройдет комиссию, ему придется ждать еще один год, чтобы сдать экзамен повторно.

После получения сертификата НРЯ, иностранный гражданин может обратиться в миграционную службу с заявлением на выдачу ВНЖ, не оформляя предварительно РВП.

Важно! Вид на жительство носитель русского языка получает на три года, и если в течение 2 лет мигрант не подал заявление на получение гражданства, ВНЖ аннулируется!

Для этого нужно помимо сертификата НРЯ предоставить в отделение также и пакет документов:

* нотариально заверенный перевод паспорта;

* миграционную карту;

* квитанцию об оплате госпошлины;

* фотографии установленного образца;

* медицинские справки о здоровье;

* заявление на выдачу о ВНЖ;

* справка об обращении в консульство своей страны за отказом от гражданства.

Имея на руках сертификат необходимо отказаться от другого гражданства. Заявление на отказ от гражданства подается в УВМ МВД и в консульство своей страны еще перед получением ВНЖ.

Также нужно заранее для подтверждения отказа от гражданства в консульстве запросить в МВД уведомление о возможности получения гражданства РФ. При наличии ВНЖ и статуса НРЯ с этим проблем возникнуть не должно.

После получения в консульстве свидетельства об отказе от гражданства, можно обращаться с заявлением на получение гражданства России с соответствующим пакетом документов.

Перечень документов для получения гражданства носителями русского языка:

* документ, удостоверяющий личность;

* заявление на получение гражданства;

* 3 фотографии форматом 3 на 4;

* свидетельство легального источника доходов (трудовая, вклад, справка);

* сертификат НРЯ;

* документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства, или его невозможности;

С 1 сентября 2017 года вступили в силу поправки, которые позволяют гражданам Украины – носителям русского языка отказываться от гражданства Украины в заявительном порядке, то есть, нотариально заверенное заявление об отказе от украинского гражданства направить по почте заказным письмом в консульские учреждения Украины на территории России. Нотариально заверенная копия заявления и квитанция о заказном отправлении предъявляется при подаче заявлений на получение вида на жительство и гражданства.

* бумаги, подтверждающие изменения личных данных.

МОД “Форум переселенческих организаций”

2 комментария

  1. Вопрос и предложения по нря

    Как быть тем людям у кого имеются все документы в оригинале кроме паспорт СССР, а ее копия. Но при этом нет в архиве данных об человек рожденый в 25 годы и уехавший в 46 года за територию РФ? Может этот пункт как то изменить об доказательстве проживание. Добавить еще документы помимо архива.

  2. Для получение статуса носителя русского языка

    Скажем я иностранный гражданин,и у меня есть РВП,зачем мне нужно получать НРЯ?С этим документом,я могу не сдавать больше экзамен на знание русского языка?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *