Выступление Татьяны Мерзляковой на конференции, посвященной иммиграционной амнистии

Татьяна Мерзлякова рассказала о работе с осужденными с неопределенным правовым статусом

9 декабря Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в работе международной научно-практической конференция «Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России» в память известного журналиста-правозащитника Лидии Ивановны Графовой, которая последние 30 лет своей жизни посвятила защите прав мигрантов.

Лидия Графова стала инициатором идеи проведения иммиграционной амнистии для соотечественников, приехавших в Россию и ставших на Родине предков «нелегалами поневоле».

Выступая на секции, посвященной проблемам легализации переселенцев из стран СНГ, проживающих на территории России в течение многих лет, но не получивших по разным причинам российского гражданства, Татьяна Мерзлякова рассказала о работе с осужденными с неопределенным правовым статусом. Это люди, которые не могут ни вернуться в страну исхода, ни получить какие-либо документы на территории России. Их предпочитают не замечать.

Сегодня для данной категории нелегалов поневоле существует только один выход – досрочное погашение судимости на основании пункта 5 статьи 86 УК РФ. Но судьи при решении данного вопроса в первую очередь оценивают обстоятельства, свидетельствующие о том, что осужденный действительно встал на путь исправления. Немаловажными обстоятельствами являются сведения о работе и характеристика работодателя, который лишен возможности официально трудоустроить данного работника. Успеха добиваются те, кто имеет поддержку родственников.

По мнению омбудсмена, сегодня недостаточно делается для того, чтобы личность и гражданская принадлежность осужденного, не имеющего документов в личном деле, были установлены в период отбывания наказания.

К сожалению, документы, полученные в период ведения следствия, не передаются в исправительные учреждения. Также следует больше внимания уделять работе с консульскими учреждениями. Отказы в выдаче проездных документов осужденным часто не мотивированы. В результате на территории России остаются люди, которых с нашей страной связывает только место преступления.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =